MUTIA SRI NINGSIH NBP. 1301341011; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

SUBTITUSI TEPUNG TAPIOKA DALAM PEMBUATAN KUE SUS KERING


ProyekUsaha Mandiri (PUM)inipadadasarnyaadalahmelatihmahasiswadibidangkewirausahaan, menciptakan, mengembangkanberbagaimacamprodukolahanpangan, mengaplikasikanilmu yang diperolehselamakuliah, melatihkedisiplinan, kejujuransertatanggungjawabdalammelakukantugas yang dihadapi.Dalampelaksanaannyameliputitahap – tahapperencanaan, ujicobaproduk, proses produksi, pemasarandariprodukdanevaluasi.PUM inidilaksanakanpadabulan September sampaidengandesember 2013 di laboratoriumpengolahan, laboratoriumkimia, danlaboratoriummikrobiologi.rnJudul yang dipiihdalamkegiatan PUM iniadalah “SubtitusiTepungTapiokaDalamPembuatanKueSusKering “Kuesuskeringadalahsejeniskuekering yang terbuatdaribahantelur, tepungterigu, gula, margarin, dan air yang mempunyaistruktur yang renyah.Inovasi yang diangkatadalahtepungtapiokakarnatepungtapiokadapatmengurangijumlahpenambahanpadatepungterigudanakanmenghasilkankuesuskering yang memuaskan.Jumlahpenggantiantepungtapiokayaitusebanyak 48 % darikeseluruhantepung yang digunakan.rnProses pengolahandalampembuatankuesuskeringinimelaluitahap proses persiapanbahandanalat, pencampuran, pencetakan, pemanggangan, pendinginandanpengemasan. Setelahitudilakukanpengamatandanpengujian p yang meliputianalisaproksimat, ujiorganoleptik, rendemen, ujimikrobiologi, danAngkaKecukupanGizi.rnHasilpengujiankadar air kuesuskering 7,91%, kadarabu 3,02%, kadar protein 19,51%, kadarlemak39,82% dankarbohidrat29,74%. Hasilanalisa total mikroba (TPC) sebanyak< 3,0 x 104 (1,6 x 104). danuntukkapangsebanyak 4,0 x 104.rnBerdasarkanAnalisaFinansial yang telahdilakukan R/C ratio yang didapatkansebesar 1,31, BEP Hargasebesar Rp.4.571,17,-, BEP Produksebesar 9,71kemasan, keuntungan rata – rata sebesarRp. 18.217,5,-dan lajukeuntungansebesar31,25 %. Jumlahproduksikuesuskering rata-rata setiapperiodeproduksiadalah12.75 kemasan, hargajualperkemasanRp 6.000,-, pendapatan rata-rata Rp.76.500kemudian R/C ratio yang didapatkanadalah 1,31ini menunjukkanbahwakuesuslayakuntuk di produksi.rnDari beberapapengamatandanpengujiandapatdisimpulkanbahwapenggantian 48 % tepungtapiokapadapembuatankuesuskeringmenghasilkanproduk yangrnbaiksertadarihasilanalisafinansialbahwaprodukinilayakuntukdiusahakan, layakdikosumsi, danbernilaigizi.
NONE
Proyek Usaha Mandiri
Indonesia
2014
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
MUTIA SRI NINGSIH NBP. 1301341011. (2014).SUBTITUSI TEPUNG TAPIOKA DALAM PEMBUATAN KUE SUS KERING.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd