ASMANINA NBP. 1101332032; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PEMANFAATAN KENTANG (Solanum tubersum L.) DALAM PEMBUATAN VLA PADA KUE SUS


Kue sus adalah sejenis penganan basah yang terbuat dari bahan tepung terigu, air, margarin, susu bubuk, telur dan baking powder yang mempunyai struktur kulit yang lunak dan dilengkapi dengan bahan isi yang disebut dengan vla. Kentang ditambahkan dalam pembuatan vla berfungsi untuk menambah karbohidrat dan meningkatkan cita rasa produk. Tujuan pelaksanaan Proyek Usaha Mandiri yaitu untuk menentukan formulasi vla kue sus, menentukan karakteristik kue sus seperti kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, uji total mikroba, uji organoleptik dan uji angka kecukupan gizi (AKG), memanfaatkan pangan lokal kentang dalam pembuatan vla pada kue sus, yang terahir menganalisa kelayakan usaha kue sus.rnTeknologi yang dipakai dalam pembuatan kue sus yaitu dengan menggunakan proses thermal (pemanasan), bertujuan untuk menghilangkan atau mengurangi aktifitas biologis yang tidak diinginkan dalam bahan sehingga dapat memperpanjang umur simpan, meningkatkan kelezatan makanan, merubah warna, flavor dan tekstur dari kue sus yang dihasilkan.rnProyek usaha mandiri (PUM) ini dilakukan di Laboratorium Pengolahan Teknologi Pangan pada bulan Oktober hingga Desember 2013 sebanyak 4 kali periode produksi. Parameter yang diamati adalah rendemen, analisa proksimat (kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat), pengujian mikrobiologi, organoleptik, angka kecukupan gizi dan analisa finansial.rnRendemen dalam satu kali formulasi sebesar 54,44%, analisa Proksimat terdiri dari kadar air yaitu 35,41%, kadar abu 1,77%, kadar protein 5,90%, kadar karbohidrat 29,63%. Pengujian organoleptik diperoleh nilai rata-rata rasa 4,1 (suka) warna 3,6 (suka), tekstur 3,65 (suka), aroma 3,9 (suka) dan dari segi kenampakan 3,3 (netral). Pengujian mikrobiologi dengan jumlah koloni 2,0x103 koloni/g dan menghitung angka kecukupan gizi, mengkomsumsi 70 gr kue sus telah memenuhi AKG dengan diet 2000 kkal protein sebanyak 4,22%, lemak 6,8% dan karbohidrat 3,22%. Kue sus mempunyai nilai R/C ratio 1,5 dan BEP Harga Rp. 3.337,82, BEP produk 58,08 Kemasan.
ASMANINA NBP. 1101332032 - Personal Name
NONE
Proyek Usaha Mandiri
Indonesia
2014
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
ASMANINA NBP. 1101332032. (2014).PEMANFAATAN KENTANG (Solanum tubersum L.) DALAM PEMBUATAN VLA PADA KUE SUS.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd