Detail Cantuman Kembali
PENGGUNAAN TEPUNG KETAN HITAM DALAM PEMBUATAN CENDOL DAN APLIKASINYA DALAM ES CENDOL
Perubahan pola konsumsi pangan masyarakat yang semakin meningkat dari makanan pokok, minuman, maupun makanan ringan membutuhkan alternatif-alternatif baru dalam pemenuhan konsumsi pangan. Aneka minuman seperti jus, sari buah, dan es digemari sebagai menu penutup hidangan. Berbagai jenis es banyak beredar, salah satunya adalah es cendol. Cendol merupakan minumankhas Indonesiayang terbuat dari tepung sagu, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan segar. Minuman ini biasanya disajikan sebagai pencuci mulut atau sebagai makanan selingan. Cocok disajikan disiang hari. Es cendol cukup digemari oleh masyarakat, sehingga diambillah judul “PenggunaanTepungKetanHitamdalamPembuatanCendoldanAplikasinyadalamEsCendol” Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan es cendol sagu ketan hitam ini adalah tepung sagu, tepung ketan hitam, agar-agar bubuk, air, garam, santan, gula pasir, garam, dan batu es. Untuk menambah warna agar lebih menarik, dapat ditambahkan agar-agar bewarna hijau dan merah. Sedangkan untuk garnisnya ditambahkan daun pandan yang masih segar. Tahapan proses dalam pembuatan es cendol sagu ketan hitam ini dimulai dari persiapan bahan, penimbangan, pencampuran atau pengadukan, pemasakan, pencetakan, pendinginan, pembuatan kuah santan, pembuatan agar-agar, pemberian garnis, dan pengemasan. PUM dilaksanakan mulai tanggal 16 Oktober sampai 24 Desember 2013. Dari analisa proksimat yang dilakukan diperoleh kadar air 79,85%, kadar abu 0,75%, kadar protein 5%, kadar lemak 10,62%, dan karbohidrat 3,78%. Total kandungan mikroba dari hasil pengujian adalah >3,0 x 104(7,8 x 104) CFU. Uji organoleptik diperoleh nilai rata-rata yaitu aroma 3,72 (suka), kenampakan 3,96 (suka), warna 4,08 (suka), tekstur 4,04 (suka), dan rasa 4,16 (suka). Dari satu kemasan (300 ml)escendolsaguketanhitamtelahterpenuhiAKG dengan diet 2000 kkaldengankalorisebanyak 332,67 kal, protein sebanyak 2,93kal, lemak 9,73 kal, dankarbohidrat 61,77 kal. Dalam pelaksanaanPUM es cendol sagu ketan hitam diperolehR/C ratio 1,6 untuk 4 kali produksi. Untuk menentukan kelayakan suatu usaha R/C ratio dapat dijadikan sebagai salah satu indikator. Nilai BEP harga dari 23kemasan per periodeprodukadalahRp. 3.064,-/kemasan.Untuk BEP produkdiperoleh 17kemasan.
LUSIANA FEBRIANI NBP.1101333026 - Personal Name
NONE
Proyek Usaha Mandiri
Indonesia
2014
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
LUSIANA FEBRIANI NBP.1101333026. (2014).PENGGUNAAN TEPUNG KETAN HITAM DALAM PEMBUATAN CENDOL DAN APLIKASINYA DALAM ES CENDOL.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd