ARI PRASETYO NIM. 1411321019; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PEMANFAATAN TEPUNG TAPIOKA DAN IKAN ASIN LEMURU (Sardinellalemuru) DALAM PEMBUATAN TEKWAN PALEMBANG


Tekwan adalah hidangan khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu yang dibuat dalam ukuran kecil-kecil dan disajikan dengan menggunakan kuah udang dengan rasa yang khas. Pada PUM kali inidilakukan proses pembuatanTekwandenganmemanfaatkantepungtapiokadanikanasinlemuru.rnTekwanpadaumumnyadibuatdenganmenggunakanikanbasah, tetapi kali initekwandimodifikasidenganmenggunakanikanasinlemuruuntukmengoptimalkanpenggunaanikanasinlemurudantepungtapiokasehinggadihasilknproduktekwan yang banyakdisukaiolehmasyarakat.rnPelaksanaan Proyek Usaha Mandiri (PUM) dilakukan di Laboratorium Pengolahan, Kimia, Inderawi dan Mikrobiologi Politeknik Pertanian Universitas Andalas, Tanjung Pati.Pelaksanaan PUM dimulai dari bulan September 2013 sampai Desember 2013.rnPengujian yang dilakukanterhadapproduktekwan Palembang iniadalahpengujianrendemen, pengujiankadar air, pengujiankadarabu, pengujiankimia/proksimatberupapengujiankadar protein, pengujiankadarlemakdanpengujiankarbohidratsertapengujian organoleptic danpengujianmikrobiologi.rnRendemen tekwan palembang yaitu 101,49 %, kadar air 85,04 %, kadar protein 9,33 %, kadar abu 0,88 %, kadar lemak 2,977 % dan karbohidrat 1,77 %serta total mikroba tekwan Palembang adalah 1,32 x 104.rnUji hedonik yang dilakukan terhadap 23 orang panelis menunjukan bahwa untuk rasa pada tekwan Palembang nilainya 5,65 (suka), warna 5,43 (agak suka), aroma 5,43 (agak suka), tekstur 5,70 (suka)dan kenampakan 5,86 (suka).rnPersentase angka kecukupan gizi (%AKG) dari tekwan Palembang yaitu protein sebesar 7,94 % , lemak sebesar 6,498 %, dan karbohidrat sebesar 4,89 %. Pada kegitan PUM ini tekwan palembang Palembang dijual dengan harga Rp 6000/cup sehingga didapatkan R/C Rasio sebesar 1,53, BEP atau titk impas produk sebanyak 19 kemasan dan BEP harga sebesar Rp 3.919 / kemasan untuk satu kali produksi. Hal ini menunjukkan bahwa usaha ini layak dijalankan.
NONE
Proyek Usaha Mandiri
Indonesia
2014
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
ARI PRASETYO NIM. 1411321019. (2014).PEMANFAATAN TEPUNG TAPIOKA DAN IKAN ASIN LEMURU (Sardinellalemuru) DALAM PEMBUATAN TEKWAN PALEMBANG.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd