NAUFAL PERKASA ALAM NBP. 1301332029; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

TEKNOLOGI PENGOLAHAN ABON AYAM JAMUR TIRAM (Pleuratus florida)


Pembuatan abon merupakan salah satu cara memperpanjang masa simpan daging. Kadar air abon yang jauh lebih rendah dibandingkan daging segar akan membuat mikroba sukar tumbuh berkembang biak.Produk olahan ini sudah dikenal oleh orang banyak dan umumnya diolah dari daging sapi dan ayam. Abon adalah hasil olahan yang berwujud gumpalan-gumpalan serat daging yang halus dan kering.rnPembuatan abon ayam dengan penambahan jamur tiram menciptakan produk baru dalam kalangan masyarakat, dimana jamur tiram sebagai sumberserat pada pembuatan abon ayam. Selain itu jamur tiram sebagai salah satu jenis jamur yang saat ini menjadi alternative pilihan sebagai makanan sehat yang layak dikonsumsi.rnProyek Usaha Mandiri (PUM) ini bertujuan untuk menerapkan ilmu yang telah didapat di bangku perkuliahan dan meningkatkan pengetahuan serta kemampuan dalam melakukan suatu usaha, dan melatih kemampuan mahasiswa dalam merencanakan, melaksanakan, dan melaporkan suatu usaha. PUM dengan judul ”Teknologi Pengolahan Abon Ayam Jamur Tiram (Pleuratus florida)” dilaksanakan di laboratorium Pengolahan, Kimia, dan MikrobiologiPoliteknik Pertanian Universitas Andalas pada bulan September sampai Desember 2013.rnDari hasil pengujian yang dilakukan, rendemen abon ayam jamur tiram yang dihasilkan dalam satu kali produksi adalah 21 %. Dari analisa proksimat diperoleh kadar air 6,08%, kadar abu 4,70 %, kadar protein 30,31 %, kadar lemak 10,17%, dan kadar karbohidrat 48,74%. Uji organoleptik diperoleh nilai rata-rata yaitu 6,00 (suka) dari segi warna, aroma, rasa, dan kenampakan. Total kandungan mikroba dari hasil pengujian mikrobiologi adalah < 3,0 X 103 (2,0 X 106) koloni/g dan total kapang khamirnya adalah 5,3 x 106 koloni/g. Dengan mengkonsumsi abon ayam jamur tiram telah memenuhi protein sebanyak 21,8 %, lemak 10,48 %, dan karbohidrat 3,86 % dari Angka Kecukupan Gizi (AKG) dengan diet 2000 kalori. Dari pelaksanaan PUM ini, diperoleh R/C ratio 1,26. Untuk menentukan kelayakan suatu usaha, R/C ratio dapat dijadikan sebagai salah satu indikatornya. Nilai Break Event Point (BEP) harga yang diperoleh adalah Rp. 7.940 dan BEP produk adalah 10 kemasan.
NONE
Proyek Usaha Mandiri
Indonesia
2014
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
NAUFAL PERKASA ALAM NBP. 1301332029. (2014).TEKNOLOGI PENGOLAHAN ABON AYAM JAMUR TIRAM (Pleuratus florida).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd