Detail Cantuman Kembali
PEMBUATAN UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas var ayamurasaki) PANGGANG SAUS SPAGHETTI
bijalarungupanggangmerupakanmakanan yang terbuatdaricampuranbuburubijalarungu, dagingsapi, danrempah-rempah yang dicampurdankemudiandipanggangdiatasteflon, bentuknyapipihmenyerupai steak daging yang diberisaus spaghetti. Bahan yang digunakanyaitu, dagingsapi, dagingayam, ubijalarungu, tepungterigu, bawangbombay, garam,bawangputih, merica, saussambal, tomat, oregano, guladanmargarin.rnTujuanProyek Usaha Mandiri (PUM) yaitu, meningkatkannilaiekonomisdaripanganlokalubijalarungudenganmengolahnyamenjadiubijalarungupanggangsaus spaghetti, menerapkanilmu yang telahdipelajari di semester sebelumnya, sertameningkatkanpengetahuandankemampuandalammelakukansuatuusahadanmenciptakananekaprodukolahanubijalarungu, di sampingitumelakukanujicobaproduksampaididapatkanformulasi yang tepatdalampembuatanubijalarungupanggangsaus spaghetti.rnProyek Usaha Mandiri (PUM) di lakukan diLaboraturiumPengolahan, Kimia, Inderawi, sertaMikrobiologiPoliteknikPertanianUniversitasAndalas.PUM inidimulaidaribulan September 2013 hinggaJanuari 2014. Proses pengolahanterdiridaribeberapatahapyaitu, persiapanbahan, penimbangan, pencampuran, pencetakkanpemanggangan, pendinginandanpengemasan.rnUbijalarungupanggang yang dihasilkanmemilikirendemen 43,82%, kadar air 50,36 %, kadarabu 2,06 %,kadar protein 10,5 %, kadarlemak 6 % dankarbohidrat 51,65 %. Hasilpengujianmikrobiologiterhadapubijalarungupanggangyaitu total mikroba 7,0 x 103koloni/g danjumlahkapang-khamir≤ 3,0 x 102 (6,0 x 102) koloni/g.rnDengan mengkonsumsi ubi jalar ungu panggang 1 kemasan dengan berat 150 gram sudah terpenuhi kebutuhan tubuh untuk diet 2000 kkal sebanyak 111,12 kkal, protein 4,05 %, lemak 19,14 %, dan karbohidtrat 1,92 %.Ubi jalar ungu panggang saus spaghetti yang dihasilkan dinilai netral oleh panelis baik dari segi rasa, warna, tekstur dan aroma.rnNilai R/C ratio dari produk ubi jalar ungu panggang yaitu 1,17 sehingga ubi jalar ungu panggang ini cukup layak untuk dijadikan suatu usaha
JUMINGGAN ARIANI SIREGAR NBP: 1301373045 - Personal Name
DWI NANDA ELSA TULUCIA NBP. 1101331020 - Personal Name
DWI NANDA ELSA TULUCIA NBP. 1101331020 - Personal Name
NONE
Proyek Usaha Mandiri
Indonesia
2014
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
JUMINGGAN ARIANI SIREGAR NBP: 1301373045. (2014).PEMBUATAN UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas var ayamurasaki) PANGGANG SAUS SPAGHETTI.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd