NOVRI DIKA SYAPUTRI NIM. 1211323033; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENGGUNAAN PUPUK KANDANG AYAM DAN Pseudomonas flourescens UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI JAGUNG MANIS ( Zea mays Saccaharatasturt)


Jagung merupakan tanaman serealea yang bisa tumbuh hampir di seluruh dunia. Jagung manis juga memiliki banyak manfaat, yaitu sebagai bahan baku makanan, bahan baku pengisi obat dan batang serta daunnya dijadikan makanan ternak. Meningkatnya permintaan konsumen terhadap jagung manis ini karena rasanya manis, lebih manis dari jagung biasa.rnMelihat banyaknya peluang akan jagung manis ini, dan masih rendahnya tingkat produksi dari jagung manis maka perlu diaplikasikan berbagai teknologi untuk meningkatkan produksi jagung manis yang masih rendah. Rendahnya produksi jagung manis di sebabkan karena kebiasaan petani yang mengandalkan pupuk kimia saja untuk meningkatkan produksi jagung manis. Selain itu belum adanya penerapan teknologi yang dapat meningkatkan produksi jagung manis. Melihat kondisi demikian maka diperlukan suatu terapan teknologi yang mampu meningkatkan produksi jagung manis tersebut, salah satu teknologi yang murah dan mudah untuk di aplikasikan oleh para petani yakni pemberian pupuk kandang ayam dan Pseudomonas flourescens.rnProyek Usaha Mandiri (PUM) ini dilaksanakan dari Oktober 2013 sampai Januari 2014, di Kebun Percobaan Politeknik Pertanian Universitas Andalas. Teknologi yang digunakan adalah aplikasi pupuk kandang ayam dan Pseudomonas flourescens. Lahan yang digunakan seluas 250 m2 sebagai perlakuan teknologi dan 50 m2 sebagai kontrol untuk melihat pengaruh aplikasi teknologi terhadap pertumbuhan dan produksi jagung manis, maka dibandingkan dengan perlakuan control (tanpa aplikasi teknologi). Data diolah menggunakan Uji t.rnBerdasarkan pelaksanaan Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini diperoleh produksi jagung manis sebanyak 213 kg untuk teknologi dan kontrol 185 kg dengan harga jual Rp 2.400/kg. Penerimaan total untuk teknologi Rp 511.200 dan untuk kontrol Rp 444.000 biaya total (TC) adalah sebesar Rp 462.482 untuk teknologi dan kontrol (TC) nya sebesar Rp 408.532. Proyek Usaha Mandiri ini menghasilkan keuntungan sebesar Rp 48.718 dan R/C ratio yang didapat 1,1 yang mana usaha ini layak diusahakan, dengan profitabilitas 10,53 %.
NONE
Proyek Usaha Mandiri
Indonesia
2014
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
NOVRI DIKA SYAPUTRI NIM. 1211323033. (2014).PENGGUNAAN PUPUK KANDANG AYAM DAN Pseudomonas flourescens UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI JAGUNG MANIS ( Zea mays Saccaharatasturt).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd