Detail Cantuman Kembali
PENGARUH PENAMBAHAN KIAMBANG ( Salvinia molesta) FERMENTASI DALAM PAKAN UNTUK MENINGKATKAN BOBOT BADAN AYAM BROILER
Pakan merupakan salah satu komponen biaya terbesar dalam produksi itu ayam broiler mencapai 60-70 %. Tingginya harga pakan ternak menyebabkan tingginya biaya produksi ayam broiler sehingga peternak mengalami kerugian bahkan sampai menghentikan usahanya. Untuk mengatasi nya perlu di cari bahan alternatife yang memenuhi syarat. Salah satu nya adalah kiambang ( Salvinia molesta).rnKiambang mengandung protein kasar15,9%, lemak kasar 2,1%, Ca 1,27%, dan P 0,798%, tetapi kandungan serat kasarnya tinggi yaitu sebesar 16,8% (Rosani, 2002). Karena serat kasarnya yang tinggi maka dalam pemanfaatan kiambang harus difermentasi terlebih dahulu dengan menggunakan ragi tempe spesiesnya yaitu Rhizopus oligosporus. Menurut Zaman dkk, (2013), dengan menggunakan 10 % kiambang fermentasi dapat meningkatkan bobot badan ayam broiler. Tujuan dari PUM ini yaitu mengetahui pengaruh penambahan kiambang fermentasi dalam pakan terhadap bobot badan ayam broiler.rnKegiatan PUM ini dilaksanakan selama 3 (tiga) bulan, (September- November 2014) di kandangpraktek ternak unggas pedaging Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh. Alat yang digunakan dalam pemeliharaan ayam broiler yaitu kandang, tempat minum, tempat makan, bola lampu pijar, tirai plastic, litter, ember dan timbangan. Bahan yang digunakan adalah DOC Strain Cobb yang berasal dari PT. Charoen Pokphand, pakan komersil Br 01, rodalon, vaksin ND, sekam, kertas, koran, kapur, air, kiambang, ragi tempe dan gula. Teknologi yang digunakan adalah penambahan kiambang fermentasi sebanyak 5% ke dalam pakan ayam broiler.rnBerdasarkan data yang didapat penambahan kiambang fermentasi mempengaruhi pertambahan berat badan, konsumsi ransum dan konversi ransum. Pertambahan berat badan rata- rata perlakuan 1.480 gr/ekor sedangkan kontrol 1.310 gr/ekor, konsumsi rata- rata perlakuan 1.850,5 gr sedangkan kontrol 1.821 gr. Untuk konversi perlakuan 1,3 sedangkan kontrol 1,4. Bila dilihat dari aspek finansial pemeliharaan broiler dengan penambahan kiambang fermentasi dalam pakan lebih baik dari kontrol dimana R/C ratio perlakuan 1,4 sedangkan kontrol 1,17.rnKata kunci : Broiler, Kiamnbang fermentasi, Pertambahan berat badan
FADHILA ADHA NBP.1111313022 - Personal Name
NONE
Proyek Usaha Mandiri
Indonesia
2015
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
FADHILA ADHA NBP.1111313022. (2015).PENGARUH PENAMBAHAN KIAMBANG ( Salvinia molesta) FERMENTASI DALAM PAKAN UNTUK MENINGKATKAN BOBOT BADAN AYAM BROILER.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd