Detail Cantuman Kembali
PENGOLAHAN BEBERAPA JENIS JAJANAN PASAR DI PT. TIRTA RATNA BANDUNG
Kegiatan Pengalaman Kerja Praktek Mahasiswa (PKPM) dilakukan di Unit Merdeka Boga Putra PT. Tirta Ratna Bandung yang dilaksanakan dari tanggal 17 Maret 2014 sampai 17 Juni 2014. PT. Tirta Ratna merupakan suatu perusahaan yang bergerak dibidang pangan dan non pangan. Salah satu divisi dari perusahaan yang bergerak dibidang pangan adalah unit Merdeka Boga Putra (MBP) yang memproduksi berbagai jenis roti dan kue serta jajanan pasar serta langsung menjualnya di toko sendiri dengan nama toko soes merdeka.rnPada Toko Soes Merdeka milik PT. Tirta Ratna unit Merdeka Boga Putra, produk jajanan pasar yang paling diminati oleh konsumen berupa risoles makaroni, risoles rogout ayam, dadar vla coklat, biasanya konsumen membeli produk jajanan pasar dalam bentuk snack box. Risoles makaroni dipasarkan sebanyak 70 buah/hari, risoles roghout ayam 30 buah/hari dan dadar vla cokelat 30 buah/hari sedangkan produk lain seperti tahu goreng kapal hanya dijual 18 buah/hari, bola-bola ubi 15 buah/hari, kue ku 15 buah/hari dan lain-lain.rnTujuan dari pelaksanaan Pengalaman Kerja Praktek Mahasiswa ini yaitu Menegetahui keadaan umum perusahaan, Mengetahui proses pembuatan risoles makaroni, risoles roghout ayam dan dadar vla cokelat, Meningkatkan pengetahuan dan wawasan mahasiswa di bidang pengolahan pangan secara umum, Memantapkan pengetahuan dan keterampilan dasar di bidang pengolahan pangan untuk menambah kepercayaan, pengembangan diri, dan melatih kedisiplinan kerja agar dapat bermanfaat untuk bekal memasuki dunia kerja, Melatih mahasiswa agar lebih kritis dalam pikir dan praktis terhadap perbedaan yang dijumpai di lapangan dengan yang diperoleh selama perkuliahan dan Dapat memahami sikap pelaku industri pengolahan pangan dalam mengembangkan teknik-teknik tertentu dalam pengolahan pangan.rnProses pengolahan risoles makaroni dan risoles roghut ayam terdiri dari pembuatan kulit, pembuatan isian, pengisian, pelipatan, pemaniran danrnpenggorengan, sedangkan proses pengolahan dadar vla coklat terdiri dari pembuatan kulit, pembuatan vla cokelat, pengisian dan pelipatan.rnBanyaknya jumlah produk yang diproduksi ditentukan dengan banyaknya permintaan toko dan pemesanan dari konsumen melalui pengawas toko. Pemasaran produk dilakukan secara langsung kepada konsumen di toko milik PT. Tirta Ratna unit Merdeka Boga Putra yaitu toko soes merdeka, menerima pemesanan produk secara langsung dari konsumen maupun melalui telepon dan mengantarkan pesanan menurut permintaan konsumen serta memasarkan produk dengan mendistribusikan ke cabang toko soes merdeka di Lombok.rnPengawasan mutu yang dilakukan di PT. Tirta Ratna adalah pengawasan mutu bahan baku yaitu pengawasan mutu bahan baku oleh seorang petugas bagian gudang, pengawasan dalam bidang produksi dilakukan dengan melihat pelaksanaan proses dibandingkan dnegan petunjuk yang ada dengan standar proses. Pendekatan proses ini dilakuan agar agar produk yang diperolh sesuai dengan standar mutu produk. Kelangsungan hidup perusahaan sedikit banyak tergantung kepada kepuasan konsumen terhadap produk, pengawasan mutu produk akhir dilakukan dengan melihat keseragaman warna, bentuk dan ukuran produk. Jadi, apabila produk tidak sesuai maka tidak akan dipasarkan.rnSanitasi yang dilakukan di PT. Tirta Ratna adalah sanitasi pekerja, sanitasi alat dan sanitasi ruang produksi. Sanitasi pekerja yang dilakukan diperusahaan kurang baik, karena masih ada pekerja yang tidak mencuci tangan sebelum proses pengolahan, tidak menggunakan tutup kepala, berkuku panjang, merokok, berbicara/mengobrol dan tidak menggunakan sarung tangan pada saat proses pengolahan. Sanitasi alat yang dilakukan yaitu dengan menggunakan alat-alat pengolahan yang bersih, dan membersihkan kembali alat-alat yang telah dipakai dengan mencucinya dengan sabun serta membilasnya di air mengalir. Sanitasi bangunan dan ruang produksi dilakukan dengan menyapu dan mengepel lantai setelah proses pengolahan, adanya ventilasi dan exhaustfan pada ruangan produksi.rnPenanganan limbah di PT. Tirta Ratna yaitu limbah anorganik meliputi kertas, kemasan pelastik pembungkus dari bahan baku dikumpulkan di tempat sampah, sedangkan limbah organik meliputi potongan cake dan cake yang hamper masuk kadaluarsa dimanfaatkan pada pengembangan produk untuk diolah menjadi kue bangket, aval tart dan fransifan.rnPemasaran produk yang di PT. Tirta Ratna dilakukan secara langsung kepada konsumen di toko Soes Merdeka milik PT. Tirta Ratna dan didistribusikan ke cabang toko Soes Merdeka di Lombok.
WITA KHOTIMAH HARAHAP NBP.1101333023 - Personal Name
NONE
Laporan Tugas Akhir
Indonesia
2014
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
WITA KHOTIMAH HARAHAP NBP.1101333023. (2014).PENGOLAHAN BEBERAPA JENIS JAJANAN PASAR DI PT. TIRTA RATNA BANDUNG.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd