Detail Cantuman Kembali
PEMANFAATAN FERMENTASI KULIT KAKAO UNTUK PERTAMBAHAN BOBOT BADAN PEDET JANTAN SIMMENTAL DI KELOMPOK TANI TANJUNG LURAH
M. Ryan Rynal Putra. 1001372047. PEMANFAATAN FERMENTASI KULIT KAKAO UNTUK PERTAMBAHAN BOBOT BADAN PEDET JANTAN SIMMENTAL DI KELOMPOK TANI TANJUNG LURAH. Laporan tugas akhir (PKPM), Program Studi Peternakan, Direktorat program diploma, Politeknik Pertanian Universitas Andalas Dosen Pembimbing Akademik :Debby Syukriani, S.Pt, MP Pengalaman Kerja Praktek Mahasiswa (PKPM) dilaksanakan selama tiga bulan mulai tanggal 18 Maret sampai tanggal 18 Juni 2013 di peternakan sapi kelompok tani ternak Tanjung Lurah, Kecamatan Salimpaung, Kabupaten Tanah Datar, Provinsi Sumatra Barat. Tujuan dilakukan PKPM adalah untuk melatih menerapkan teori yang diperoleh pada saat perkuliahan di lapangan, serta menimba pengalaman. Penampilan pedet yang bagus antara lain dilihat dari ukuran badan, kerapian bulu, serta bentu badan. Fermentasi kulit kakao dilakukan dengan cara mencoper kulit kakao. Kemudian digunakan air fermentor sebagai media fermentasi. Bahan pembuat air fermentor itu adalah ragi tape, gula, urea. Proses fermentasi dilakukan selama 14 hari. Pertambahan bobot badan pedet setelah memakan fermentasi kulit kakao meningkat dengan cepat. Setela dilakukan penimbangan berat badan perminggu tercapailah pertambahan bobot badan 6 kg perminggu atau 0,85 kg perhari. Data yang diambil dilakukan selama 4 minggu (satu bulan).rnKata Kunci :Pedet, Kulitkakao, PertambahanBobotBadan
M. RYAN RYNAL PUTRA NBP : 100132047 - Personal Name
NONE
Laporan Tugas Akhir
Indonesia
2013
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
M. RYAN RYNAL PUTRA NBP : 100132047. (2013).PEMANFAATAN FERMENTASI KULIT KAKAO UNTUK PERTAMBAHAN BOBOT BADAN PEDET JANTAN SIMMENTAL DI KELOMPOK TANI TANJUNG LURAH.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd