Detail Cantuman Kembali
PENGGUNAAN PUPUK KANDANG AYAM UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI TANAMAN MELON DI BALAI PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN MASYARAKAT PT. ARARA ABADI RIAU
Melon (Cucumis melo L.) merupakan salah satu buah yang dikonsumsi daging buahnya, baik untuk konsumsi segar maupun olahan. Melon mengandung unsur-unsur yang diperlukan oleh tubuh manusia. Melon mengandung 0.6 g protein, 0.4 mg besi, 30 mg vitamin C, 0.4 g serat dan 6.0 g karbohidrat. Usaha tani melon diminati petani karena cukup menguntungkan, umur panen pendek yaitu 55-65 hari. dan harga buah melon relatif lebih tinggi dibandingkan dengan komoditas hortikultura pada umumnya Melon memiliki nilai ekonomi yang cukup besar dalam pemasarannya namun didalam budidayanya tanaman ini memerlukan penanganan yang cukup intensif. Peranan pupuk sangat penting dalam usaha peningkatan produksi pertanian, yang dimaksudkan untuk menyediakan unsur-unsur hara yang diperlukan oleh tanaman. bahan organik seperti pupuk kandang kotoran ayam merupakan sumber unsur hara, yaitu dengan adanya dekomposisi bahan organik oleh mikroorganisme tanah yang berlangsung secara lamban, akan tetapi terus menerus. Pupuk organik sangat baik untuk memperbaiki kesuburan tanah karena dapat memperbaiki sifat fisik, kimia dan biologi tanah. Pupuk organik yang kaya unsur hara makro dan mikro adalah pupuk kandang ayam.rnPengalaman Kerja praktek Mahasiswa (PKPM) dilaksanakan selama 3 bulan mulai tanggal 10 Maret-10 Juni 2014 di Balai Pelatihan dan Pengembangan Masyarakat (BPPM) yang terletak di Desa Pinang Sebatang Barat, Kecamatan Tualang, Kabupaten Siak, Riau. Bahan dan alat yang digunakan yaitu benih varetas gramor, cangkul dan sebagainya. Untuk proseduar pelaksanaan dilakukan dari kegiatan pengolahan tanah hingga pelaksanaan panen sampai pemasaran. Teknologi yang digunakan dalam budidaya melon yaitu pupuk kandang ayam yang berbeda dalam budidaya melon konvensionalrnBerdasarkan pelaksanaan PKPM dengan menggunakan pupuk kandang ayam organik yang kaya unsur hara makro dan mikro sangat baik untuk memperbaiki kesuburan tanah karena dapat memperbaiki sifat fisik, kimia dan biologi tanah. Dan juga dapat menambah berat bobot yaitu dari 1.5 kg menjadi 1.32 kg dengan kata lain dapat meningkatkan keuntungan, dapat mencapai R/C Ratio 1.47, dengan total biaya Rp 138,202,200 dan laba yang didaptkan yaitu sebesar Rp64,797,800
NONE
Laporan Tugas Akhir
Indonesia
2014
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
BUDI SYATRIA BP. 1101322046. (2014).PENGGUNAAN PUPUK KANDANG AYAM UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI TANAMAN MELON DI BALAI PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN MASYARAKAT PT. ARARA ABADI RIAU.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd