IRSYADUL FIKRI NBP : 1001333023; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PEMANFAATAN UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas var ayamurasaki) DALAM PEMBUATAN ’’MARTABAK MANIS”


Martabak manis adalah produk makanan yang pada umumnya dibuat dari tepung terigu, ragi, gula dan air. Pada prinsipnya martabak terbuat dari tepung terigu protein sedang (9,5-10 %). Martabak manis ubi jalar ungu ini tergolong pada martabak Bandung. Proses pengolahan yang dilakukan pada pembuatan martabak manis ubi jalar ungu yaitu persiapan bahan, penimbangan, pencampuran, fermentasi, pemanggangan, pengisian, pelipatan, pemolesan, pemotongan/pembagian, dan pengemasan. Pembuatan martabak manis ubi jalar ungu (Ipomea batatas var ayamurasaki) berfungsi untuk diversifikasi ubi jalar ungu menjadi martabak manis. Ubi jalar ungu mengandung zat gizi seperti karbohidrat, protein, lemak, kalsium, fosfor, besi, vitamin A, vitamin C dan vitamin B1.rnProyek Usaha Mandiri (PUM) ini bertujuan nntuk menerapkan ilmu yang telah didapat di bangku perkuliahan dan meningkatkan pengetahuan serta kemampuan dalam melakukan suatu usaha, diversifikasi ubi jalar ungu menjadi martabak manis dengan mutu yang bagus, dan melatih kemampuan mahasiswa dalam merencanakan, melaksanakan, dan melaporkan suatu usaha. PUM dengan judul “Pemanfaatan Ubi Jalar Ungu (Ipomea batatas var ayamurasaki) dalam Pembuatan Martabak Manis Ubi Jalar Ungu” dilaksanakan di laboratorium Pengolahan, Kimia, Dan Mikrobiologi Politeknik Pertanian Universitas Andalas pada bulan September sampai Desember 2012.rnDari hasil pengujian yang dilakukan, rendemen martabak manis ubi jalar ungu yang dihasilkan dalam satu kali produksi adalah 124,38 %. Dari analisa proksimat diperoleh kadar air 38,42%, kadar abu 0,87 %, kadar protein 12 %, kadar lemak 6,20 %, dan kadar karbohidrat 42,51 %. Uji organoleptik diperoleh nilai rata-rata yaitu 4,00 (suka) dari segi warna, aroma, rasa, dan penampakan. Total kandungan mikroba dari hasil pengujian mikrobiologi adalah 5,5 X 103 koloni/g dan total kapang khamirnya adalah < 3,0 X 103 (2,0 X 103) koloni/g. Dengan mengkonsumsi sepotong martabak manis ubi jalar ungu telah memenuhi protein sebanyak 5,42 %, lemak 6,48 %, dan karbohidrat 4,90 % dari Angka Kecukupan Gizi (AKG) dengan diet 2000 kalori.rnDari pelaksanaan PUM ini, diperoleh R/C ratio 1,09. Untuk menentukan kelayakan suatu usaha, R/C ratio dapat dijadikan sebagai salah satu indikatornya. Nilai Break Event Point (BEP) harga yang diperoleh adalah Rp. 9.430 dan BEP produk adalah 10 kemasan.
NONE
Proyek Usaha Mandiri
Indonesia
2013
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
IRSYADUL FIKRI NBP : 1001333023. (2013).PEMANFAATAN UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas var ayamurasaki) DALAM PEMBUATAN ’’MARTABAK MANIS”.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd