NOVELA ZILVIA NBP. 1001333020; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PEMANFAATAN TAPE UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas var Ayamurasaki) DALAM PEMBUATAN ES DOGER


Es doger adalah minuman dari serutan es yang dicampur tape ubi kayu, merah delima, tape ketan, gula pasir, sirup merah, kelapa muda, santan, dan susu. Es doger awalnya cuma dijual untuk pelega tenggorokan saja karena zaman dulu susah mendapatkan minuman dingin, kemudian dikreasikan dengan berbagai macam tambahan buah-buahan. Disamping itu juga dapat ditambah tape ubi jalar ungusebagai pewarna alami dalam penyajian es doger. Tape ubi jalar ungu dibuat dengan penambahan ragi sebanyak 0,8 %. Bahan tambahan lain yang digunakan adalah agar-agar, selasih, santan, sirup, susu kental manis vanile dan garam.rnProyek Usaha Mandiri (PUM) dilaksanakan di Laboratorium Pengolahan, Kimia, dan Mikrobiologi Politeknik Pertanian Universitas Andalas, dari bulan Oktober 2012 sampai Desember 2012. Tujuan dari PUM es doger tape ubi jalar ungu adalah memanfaatkan pangan lokal ubi jalar ungu menjadi tape ubi jalar ungu, mencari jumlah penambahan ragi dan lama fermentasi yang tepat dalam pembuatan tape ubi jalar ungu, diversifikasi olahan tape ubi jalar ungu dalam pembuatan es doger untuk meningkatkan penampilan dan mutu es doger.rnDari hasil pengujian yang dilakukan didapat rendemen 101,79 %. kadar air 74,92 % %, kadar abu 0,62 %, kadar protein 1,28 %, kadar lemak 1,29 % dan karbohidrat 21,84 %. Hasil pengujian mikrobiologi adalah total kapang /khamir 1,1 x 104 koloni/ml dan total mikroba 8,6 x 103 koloni/ml. Uji organoleptik diperoleh nilai rata-rata yaitu warna 4,2 (suka), aroma 3,8 (suka), rasa 4,3 (suka), penampakan 3,7 (suka) dan untuk tekstur 3,9 (suka). Dengan mengkonsumsi 100 gram es doger telah memenuhi AKG dengan diet 2000 kkal dimana kebutuhan protein sebanyak 3,2 gram, lemak 6,84 gram dan karbohidrat 7,88 gram.rnDari pelaksanaan PUM ini diperoleh R/C ratio 2,05. Untuk menentukan kelayakan suatu usaha R/C ratio dapat dijadikan sebagai salah satu indikator untuk menilai kelayak suatu usaha. Nilai BEP harga untuk 15 kemasan per periode produk adalah Rp. 2.176/kemasan. Untuk BEP produk diperoleh 10 kemasan.
NONE
Proyek Usaha Mandiri
Indonesia
2013
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
NOVELA ZILVIA NBP. 1001333020. (2013).PEMANFAATAN TAPE UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas var Ayamurasaki) DALAM PEMBUATAN ES DOGER.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd