Detail Cantuman Kembali
PENGGUNAAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) BONGGOL PISANG UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI PADI METODE SRI ORGANIK DI NUSANTARA ORGANIC SRI CENTER SUKABUMI JAWA BARAT
Di Indonesia, kebutuhan bahan pangan beras terus meningkat dari tahun ke tahun. Akan tetapi peningkatan kebutuhan beras tidak sebanding dengan produksi di lapangan sehingga terjadi kekurangan setiap tahunnya. Penyebabnya adalah daya hasil padi rata-rata per hektar dan produktivitas tanah yang rendah (Agustamar, 2008). rnKondisi tanah pada saat ini sudah mulai kritis, dimana tanah cepat kering, struktur tanah menjadi keras, retak-retak bila kekurangan air, lengket bila diolah, lapisan olah dangkal, asam dan padat. Hal ini disebabkan pemakaian pupuk kimia dan pestisida secara terus menerus tanpa memperhatikan kesuburan tanaman. rnSalah satu upaya untuk memperbaiki kesuburan tanah dan mempertahankan keseimbangan ekosistem di dalam tanah, hasil produksi meningkat dan tidak mengandung residu kimia, serta memicu pertumbuhan tanaman yaitu dengan pemberian MOL bonggol pisang yang dibuat dengan memanfaatkan kearifan lokal dan penerapan metode SRI organik. MOL bonggol pisang mengandung unsur hara mikro dan makro serta mikroba yang berguna bagi tanaman padi (Purwasasmita dan Sutaryat, 2012).rnSRI adalah teknik budidaya padi yang mampu meningkatkan produktifitas padi dengan cara mengubah pengelolaan tanaman, tanah, air dan unsur hara. Budidaya padi organik metode SRI mengutamakan potensi lokal dan disebut pertanian ramah lingkungan. MOL sebagai pengganti pupuk kimia yang diberikan kepada tanaman, sebagai pupuk akar, daun, bunga dan buah untuk meningkatkan pertumbuhan vegetatif, generatif dan pasokan hara tanaman. Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan MOL mudah diperoleh dan relatif murah.rnPengalaman Kerja Praktek Mahasiswa (PKPM) dilaksanakan dari 24 Maret sampai 24 Juni 2014 di Nusantara Organik SRI Center, yang berlokasi Kampung Cipetir, Desa Nagrak Utara, Kecamatan Nagrak, Kabupaten Sukabumi, Provinsi Jawa Barat. Pengamatan dilakukan terhadap tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah anakan produktif, panjang malai, dan jumlah gabah per malai. Penggunaan MOL bonggol pisang dengan metode SRI berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah anakan produktif, dan jumlah gabah per malai, namun berpengaruh tidak nyata terhadap panjang malai dibandingkan dengan padi konvensional. rn
NONE
Laporan Tugas Akhir
Indonesia
2014
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
TUTI MAYA SARI HARAHAP NBP. 1301321005. (2014).PENGGUNAAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) BONGGOL PISANG UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI PADI METODE SRI ORGANIK DI NUSANTARA ORGANIC SRI CENTER SUKABUMI JAWA BARAT.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd