KHOMSANI BP. 1001371043; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENINGKATAN PERSENTASE KARKAS BROILER MENGGUNAKAN TEPUNG DAUN MENGKUDU ( Morinda Citrifolia Linn )


Saat sekarang ini pada daging broiler lebih dari 16% dari total daging adalah lemak, sementara kebanyakan masyarakat ingin mengkonsumsi daging dengan kolesterol yang rendah dan protein yang tinggi terutama masyarakat yang peduli dengan kesehatan. Untuk itu, perlu dicarikan solusi agar daging broiler memilki lemak yang sedikit serta tidak membahayakan jika dikonsumsi oleh masyarakat umum. Salah satu sifat kondusif untuk mengatasi permasalahan diatas adalah dengan menggunakan tepung daun mengkudu (Morinda citrifolia Linn).rnTepung daun mengkudu (Morinda Citrifolia Linn) mengandung protein 16,7%, lemak 2,06%, serat kasar 33,7%, air 8,7%, abu 5,4%, calsium 0,08%, phospor 0,076%, dan energi metabolisme 3183 kkal/kg (Susanti dan Amin, 2002). Dilain sisi tepung daun mengkudu (Morinda Citrifolia Linn) mengandung zat makanan (fito-nutrien) yang dibutuhkan tubuh seperti protein, vitamin, mineral, sumber energi dan berbagai jenis gula. Daun mengkudu juga berfungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh, meningkatkan nafsu makan dan menurunkan lemak (Mursito 2002). Ditambahkan oleh Purbaya, (2002), bahwa tepung daun mengkudu (Morinda Citrifolia Linn) dapat meningkatkan daya tahan tubuh, memperbaiki kelenjar yang rusak atau terganggu, mengatur siklus energi tubuh, mengatur temperatur tubuh dan mencegah stress.rnDalam pelaksanaan Proyek Usaha Mandiri, komoditi yang dipilih adalah broiler dengan judul Upaya Peningkatan Persentase Karkas Broiler menggunakan Tepung Daun Mengkudu (Morinda Citrifolia Linn). Dari hasil praktikum dilapangan menunjukkan bahwa broiler yang diberi tepung daun mengkudu (Morinda Citrifolia Linn) pada taraf 5% memilki berat badan 1570,75 g, konsumsi ransum 1930 g, dengan persentase karkas 67.80% dengan R/C ratio 1.24, lebih tinggi jika dibandingkan dengan kontrol yang memilki berat badan 1432.4 g, konsumsi ransum ransum 1890 g dengan tingkat persentase karkas 65.73% dengan R/C ratio 1.34 dan terjadi selisih persentase karkas sebesar 3.14%, disamping itu broiler perlakuan memiliki mortalitas yang sangat bagus yaitu 0% lebih baik jika dibandingkan dengan kontrol 1%. Hal ini menunjukkan bahwa pemberian tepung daun mengkudu (Morinda Citrifolia Linn) pada taraf 5% mampu menurunkan angka mortalitas.rnSehingga sebaiknya peternak menerapkan tekhologi ini pada broiler ditarap 5%, dan peternak seharusnya menjual broiler dalam bentuk karkas, sehingga akan mendapatkan keuntungan yang cukup baik.
KHOMSANI BP. 1001371043 - Personal Name
NONE
Proyek Usaha Mandiri
Indonesia
2013
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
KHOMSANI BP. 1001371043. (2013).PENINGKATAN PERSENTASE KARKAS BROILER MENGGUNAKAN TEPUNG DAUN MENGKUDU ( Morinda Citrifolia Linn ).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd