Detail Cantuman Kembali
PEMANFAATAN BOKASHI KOTORAN AYAM UNTUK MENGOPTIMALKAN PRODUKSI TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.)
Bawang merah (Allium ascalonicum L) merupakan salah satu komoditi hortikultura yang tergolong kedalam sayuran rempah. Tanaman ini tergolong kedalam tanaman semusim atau setahun yang berbentuk rumpun, memiliki akar serabut, batang pendek hampir tidak nampak, memiliki daun yang memanjang dan berbentuk silindris dimana pangkal daun berubah bentuk serta fungsinya yakni membengkak membentuk umbi lapis. Produksi bawang merah di Sumatera Barat masih rendah di bandingkan rata-rata produksi bawang merah nasional, sementara permintaan akan bawang merah sangatlah tinggi. Hal tersebut mempengaruhi peluang pasar yang lebih tinggi terhadap bawang merah. Untuk dapat memproduksi bawang merah dengan produksi tinggi dapat digunakan bokashi kotoran ayam. Bokashi kotoran ayam merupakan salah satu teknologi yang dapat digunakan untuk meningkatkan produksi bawang merah dan sudah banyak dikembangkan. Pembuatan bokasi disesuaikan dengan kebutuhan unsur hara tanaman bawang yaitu N 250 Kg/ha, K 100 Kg/ha dan P 150 Kg/ha dengan menggunakan 300 kg bokashi kotoran ayam memberikan unsur hara sebesar 4.68 kg N, P 5.22 kg dan 6.12 kg K pada luas lahan 250 m2.rnProyek Usaha Mandiri ini telah dilakukan selama 4 bulan yang berlangsung dari bulan September sampai Desember 2014, dilakukan di kebun percobaan Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh, di Kecamatan Harau Kabupaten Lima Puluh Kota.rnPelaksanaan proyek usaha mandiri dengan teknologi berupa pemanfaatan bokhasi kotoran ayam untuk mengoptimalkan produksi bawang merah yang telah dilakukan ialah dengan hasil sebesar 93 kg bawang dari 250 m2 luas lahan yang digunakan. Hasil produksi bawang merah yang diperoleh sebenarnya cukup besar yaitu dengan berat basah 163 kg menjadi 123 kg setelah kering namun banyak busuk abibat abkteri Botritis alie sehingga jumlahnya berkurang.rnPenggunaan teknologi pemanfaatan bokashi kotoran ayam pada bawang merah menghasilkan keuntungan dengan R.C ratio 1.14 dan profitabilitas sebesar 14%. Dari pelaksanaan proyek dengan pemanfaatan bokashi belum mampu mengoptimalkan hasil produksi pada bawang merah seperti yang diharapkan.
WENNI YUNITA BP. 1201381012 - Personal Name
NONE
Proyek Usaha Mandiri
Indonesia
2015
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
WENNI YUNITA BP. 1201381012. (2015).PEMANFAATAN BOKASHI KOTORAN AYAM UNTUK MENGOPTIMALKAN PRODUKSI TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd