Detail Cantuman Kembali
PEMANFAATAN PUPUK HIJAU KALOPO (Calopogonium mucunoides) UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt)
Berdasarkan urutan bahan makanan pokok di dunia, jagung menduduki urutan ke tiga setelah gandum dan padi. Di Indonesia, jagung merupakan komoditi tanaman pangan kedua terpenting setelah padi. Beberapa penduduk di Indonesia seperti Madura dan Nusa Tenggara juga menggunakan jagung sebagai makanan pokok sehingga jagung berpotensi untuk dikembangkan karena memiliki nilai ekonomi tinggi dan peluang pasar dalam negeri yang cukup besar. Selain sebagai bahan pangan seluruh bagian tanaman dapat dimanfaatkan untuk berbagai macam keperluan antara lain: batang dan daun muda digunakan sebagai pakan ternak, batang dan daun tua digunakan sebagai pupuk hijau atau kompos, batang jagung digunakan sebagai lanjaran (turus), batang jagung digunakan sebagai pulp (bahan kertas), buah jagung muda (putren, Jw) digunakan sebagai sayuran (Hayati, Halim dan Rahman, 2010).rnProduktivitas jagung manis yang rendah dapat ditingkatkan dengan penggunaan varietas unggul dan teknologi yang tepat. Salah satu penggunaan teknologi yaitu dengan pupuk hijau Kalopo (Calopogonium mucunoides). Menurut Hakim et al., (1986) bahwa pemberian pupuk hijau ke dalam tanah tidak hanya menyumbangkan unsur hara bagi tanaman, tetapi juga berperan terhadap tanah yakni mensuplai bahan organik dan nitrogen di dalam tanah serta memperbaiki sifat fisika tanah sehingga meningkatkan produksi tanaman.rnPenggunaan pupuk hijau Kalopo pada budidaya tanaman jagung manis dinilai dapat meningkatkan produksi yaitu 16.45 ton/ha untuk teknologi pupuk hijau sedangkan produksi untuk tanpa pupuk hijau adalah 13.10 ton/ha. Hal ini terlihat dari nilai profitabilitas sebesar 18 % ( > 15%). dan R/C sebesar 1,2 (>1), berarti usaha layak untuk dilaksanakan. Sedangkan budidaya jagung manis tanpa teknologi didapatkan niai profitabilitas sebesar 14 % dengan R/C 1,1. Dari kegiatan budidaya tanaman jagung manis lebih baik menggunakan pupuk hijau dibandingkan tanpa pupuk hijau karena teknologi mempengaruhi pertumbuhan dan produksi tanaman
NONE
Proyek Usaha Mandiri
Indonesia
2015
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
ARIYADI MAULANA NBP.1301313038. (2015).PEMANFAATAN PUPUK HIJAU KALOPO (Calopogonium mucunoides) UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd