WILYAH SARI SITUMORANG BP.0901321038; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENGARUH PEMANGKASAN DAUN BAWAH DAN BUNGA JANTAN (Tassel) PADA BUDIDAYA JAGUNG MANIS (Zea mays saccarata ) DI M & Y SHIMOTA FARM Co. Ltd. JEPANG


Jagung manis merupakan komoditas pertanian yang sangat digemari terutama oleh penduduk perkotaaan, karena rasanya yang enak dan manis banyak mengandung karbohidrat, sedikit protein dan lemak. Budidaya jagung manis berpeluang memberikan keuntungan yang tinggi bila diusahakan secara efektif dan efisien (Soeprapto, 1999).rnTeknologi produksi yang dapat diberikan untuk meningkatkan hasil, salah satunya adalah dengan melakukan pemangkasan bahan-bahan tidak berguna yang ada pada tanaman seperti daun tua yang berada dibawah tongkol serta pemangkasan bunga jantan setelah masa pembungaan selesai, sehingga zat-zat makanan lebih fokus pada tongkol saja (http//repository.usu.ac.id).rnJika tanaman jagung dipangkas, maka efisiensi daun bagian atas akan meningkat. Translokasi asimilat ke biji dari daun jagung bagian atas lebih cepat daripada jagung bagian bawah (Pendleton dan Hammond 1969 dalam Surtinah 2005) .rnPemangkasan bunga jantan bertujuan mempercepat perkembangan tongkol sehingga dapat dipanen serentak, sehingga dapat meningkatkan produksi serta kualitas dan mengarahkan zat makanan hasil fotosintesis terpusat pada tongkol. Hal ini dapat memberikan pengaruh baik pada kualitas tongkol jagung (Rukmana, 1997).rnMetode pelaksanan dengan menggunakan alat gunting stek, daun bawah dipangkas setelah tongkol buah telah keluar, sedangkan bunga jantan dipangkas seminggu setelah penyerbukan dilakukan. Penyerbukan dilakukan dengan bantuan manusia karena kondisi lahan yang tidak memungkinkan untuk terjadinya penyerbukan sendiri secara optimal.rnPemangkasan daun bawah dan bunga jantan pada budidaya jagung manis tidak mempengaruhi pertumbuhan vegetatif tanaman, mampu meningkatkan komponen hasil tanaman terhadap bobot tongkol sebesar 2,31% dan jumlah biji/tongkol sebesar 5,34%. Pemangkasan daun bawah dan bunga jantan pada budidaya jagung manis mengakibatkan penurunkan kadar gula pada biji sebesar 13,33%, namun menurunkan kadar gula dalam biji yang dihasilkan.rn
NONE
Laporan Tugas Akhir
Indonesia
2013
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
WILYAH SARI SITUMORANG BP.0901321038. (2013).PENGARUH PEMANGKASAN DAUN BAWAH DAN BUNGA JANTAN (Tassel) PADA BUDIDAYA JAGUNG MANIS (Zea mays saccarata ) DI M & Y SHIMOTA FARM Co. Ltd. JEPANG.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd