Detail Cantuman Kembali
ANALISIS EFISIENSI PENGELOLAAN BAHAN BAKUSANTAN DI PT. BUMI SARIMAS INDONESIA KABUPATEN PADANG PARIAMAN
NETI NOVRITA SARI. Analisis Efisiensi Pengelolaan Bahan Baku Santan dirnPT. Bumi Sarimas Indonesia Kabupaten Padang Pariaman. Di bawah bimbinganrnNOVA SILLIA S.Pt, MM dan ARNAYULIS, S.Si, M.Si rn rnKelapa merupakan salah satu tanaman yang memiliki banyak manfaat bagirnmasyarakat. Permintaan produk-produk hasil olahan kelapa masih terusrnmeningkat baik untuk ekspor maupun pasar dalam negeri. Produk-produk hasilrnolahan kelapa antara lain santan awet, virgin oil, nata de coco, dan lain-lain.rnBahan baku merupakan salah satu aspek yang sangat berpengaruh dalam prosesrnproduksi suatu produk. Efisiensi pengelolaan bahan baku juga sangat pentingrnuntuk dilakukan dalam perusahaan. Efisiensi menjadi perwujudan kemampuanrnperusahaan dalam menggunakan sumber daya yang dimiliki untuk menghasilkanrntujuan yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaanrnbahan baku kelapa, mengetahui efisiensi dari penggunaan bahan baku santan, danrnbagaimana implikasi manajerial tentang penggunaan bahan baku yang efisien bagirnPT. Bumi Sarimas Indonesia Kabupaten Padang Pariaman. rnPenelitian dilaksanakan mulai dari tanggal 16 Maret-1 Mei 2015 pada PT.rnBumi Sarimas Indonesia Kabupaten Padang Pariaman. Metode yang digunakanrnadalah metode deskriptif serta metode statistik kuadrat terkecil (methods of leastrnsquares). rnHasil penelitian dari pengelolaan bahan baku kelapa pada PT. BumirnSarimas Indonesia sudah mengikuti standar operasional prosedur (SOP) yangrnditetapkan perusahaan mulai dari pembelian, penerimaan, pengumpulan ataurnpenyimpanan, pengeluaran, persiapan bahan baku serta pengolahan bahan bakurnkelapa untuk produksi santan. Penggunaan bahan baku daging kelapa terhadaprnproduksi hasil santan di PT. Bumi Sarimas Indonesia Kabupaten Padang Pariamanrnsecara umum belum efisien, dikarenakan produksi yang belum optimal. Implikasirnmanajerial PT. Bumi Sarimas Indonesia tentang penggunaan bahan baku yangrnefisien dapat dilakukan dengan menerapkan unsur manajemen POAC terhadaprnkegiatan produksi santan. Planning (perencanaan) dapat dilakukan denganrnmemproyeksikan kebutuhan baku untuk tahun yang akan datang sehingga dapatrnmemberi gambaran bagi perusahaan untuk menyediakan bahan baku denganrnjumlah yang seharusnya agar tercapainya efisiensi penggunaan bahan baku.rnOrganizing (pengorganisasian) dilakukan terhadap bidang kegiatan prosesrnproduksi santan kelapa dengan jelas dan terstruktur sehingga setiap kegiatan dapatrnberjalan dengan baik. Actuating (pelaksanaan) kegiatan produksi santan yangrndimulai dari persiapan bahan baku sampai dengan proses produksi harus sesuairndengan SOP (standar operasional prosedur) perusahaan agar setiap kegiatanrnberjalan dengan lancar dan terstruktur. Controling (pengawasan) terhadap bahanrnbaku serta kontrol kualitas pada mesin yang digunakan. Bahan baku serta mesinrnsangat mempengaruhi santan yang dihasilkan. rn rnKata kunci : Kelapa, Bahan Baku, Efisiensi.
NONE
Laporan Tugas Akhir
Indonesia
2015
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
NETI NOVRITA SARI NBP. 1111313027. (2015).ANALISIS EFISIENSI PENGELOLAAN BAHAN BAKUSANTAN DI PT. BUMI SARIMAS INDONESIA KABUPATEN PADANG PARIAMAN.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd