NUR AZWINDA No. BP. 1201322038; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENGARUH PUPUK KOTORAN AYAM TERHADAP PERTUMBUHANDAN HASIL TANAMAN GANDUM (Triticum aestivum L.) DI PUSAT ALIH TEKNOLOGI DAN PENGEMBANGAN KAWASAN PERTANIAN(PATPKP) UNAND KENAGARIAN ALAHAN PANJANG KAB. SOLOK


Gandum (Triticum aestivum L.) adalah salah satu serealia dari famili Graminaern(Poaceae) yang merupakan bahan makanan pokok selain beras yang berasal darirndaerah subtropis. Tanaman gandung dikenal sebagai salah satu bahan pangan yangrnpopuler di kalangan masyarakat dunia termasuk Indonesia (Suliansyah, 2012). rnTanaman gandum berasal dari daerah sekitar Laut Merah dan Laut Mediterania,rnyaitu sekitar Turki, Siria, Irak, dan Iran. Sejarah Cina menunjukkan bahwa bududayarngandum telah ada sejak 2700 SM (Puspita, 2009). Saat ini negara seperti Amerika,rnKanada, Australia, dan Cina merupakan penghasil gandum. Tanaman gandumrnpertama kali ditanam di Indonesia pada tahun 1790 di Cirebon, Jakarta, danrnSemarang. Kebanyakan negara produsen gandum didominasi oleh negara bukanrntempat asal tanaman gandum (Suliansyah, 2012). rnGandum dimanfaatkan masyarakat dalam berbagai bentuk penyajian, seperti :rnbahan utama pembutan tepung terigu, pakan ternak, ataupun difermentasi untukrnmenghasilkan alkohol. Khusus untuk tepung terigu banyak digunakan untukrnmembuat berbagai produk makanan seperti roti, mie, kue, biskuit, dan makananarnringan lainnya (Wiyono, 1980). rnKebutuhan akan tepung terigu yang tiap tahunnya semakin meningkatrnsedangkan produksi tanaman gandum belum mampu memenuhi kebutuhanrnmasyarakat. Selain itu Indonesia mempunyai potensi lahan untuk mengembangkanrngandum dengan luas lahan 73.455 yang tersebar di 15 provinsi. Sehingga peluangrnuntuk budidaya tanaman gandum terbuka lebar (Dirjen Tanaman Pangan, 2001). rnSalah satu usaha yang dilakukan untuk meningkatkan produksi tanaman gandum dirnIndonesia adalah dengan menerapkan sistem pertanian organik yang merupakan suaturntindakan perbaikan lingkungan tumbuh tanaman yang antara lain dapatrnmengefisienkan pupuk. rnPemberian pukan dengan dosis 20 ton/ha jika dibandingkan dengan pukan 10rnton/ha mendapatkan hasil yang tidak berbeda nyata pada pengamatan vegetatif danrngeneratif berdasarkan pengolahan data Uji t yang telah dilakukan. rnrn
NUR AZWINDA No. BP. 1201322038 - Personal Name
Hudaya latuconsina - Personal Name
NONE
Laporan Tugas Akhir
Indonesia
2015
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
NUR AZWINDA No. BP. 1201322038. (2015).PENGARUH PUPUK KOTORAN AYAM TERHADAP PERTUMBUHANDAN HASIL TANAMAN GANDUM (Triticum aestivum L.) DI PUSAT ALIH TEKNOLOGI DAN PENGEMBANGAN KAWASAN PERTANIAN(PATPKP) UNAND KENAGARIAN ALAHAN PANJANG KAB. SOLOK.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd