NURMADILA 1101331007; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PEMANFAATAN BENGKUANG (Pachyrhizus erosus) DALAM PEMBUATAN KERUPUK


Proyek Usaha Mandiri (PUM) merupakan salah satu kegiatan perkuliahan dalam bentuk praktek yang telah dilaksanakan oleh mahasiswa semester V pada Program Studi Teknologi Pangan. Dalam pelaksanaannya meliputi perencanaan, manajemen, pembuatan (produksi) produk, pemasaran, evaluasi dan pelaporan. Judul PUM yang dilaksanakan adalah “Pemanfaatan Bengkuang dalam Pembuatan Kerupuk”rnProyek Usaha Mandiri ini bertujuan untuk memanfaatkan bengkuang dalam pembuatan kerupuk, mampu merencanakan, melaksanakan, memasarkan, mengevaluasi dan melaporkan kegiatan suatu usaha, melakukan analisa mutu kerupuk bengkuang, melatih mahasiswa dalam menumbuh kembangkan jiwa kewirausahaan khususnya dibidang industri pangan. Proses pengolahan kerupuk bengkuang meliputi persiapan bahan, penghancuran, pembuatan kanji, pencampuran, pembentukan dodolan, pembungkusan, pengukusan, pendiaman, pengirisan, perolingan, pengeringan, penggorengan dan pengemasan.rnProyek Usaha Mandiri (PUM) ini dilaksanakan di laboratorium pengolahan, laboratorium kimia, laboratorium inderawi, serta laboratorium mikrobiologi Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh. Pelaksanaan Proyek Usaha Mandiri dimulai dari bulan September hingga Januari 2014.rnPengujian analisa proksimat kerupuk bengkuang dibagi menjadi 2 yaitu : berdasarkan kerupuk mentah dan kerupuk setelah digoreng. Pada kerupuk mentah didapatkan kadar air 12,24 %, kadar abu 2,48 %, kadar lemak 0,07 %, protein 3,82 %, dan karbohidrat sebesar 68,53 %. Kerupuk setelah digoreng didapatkan kadar air adalah 4,18 %, kadar abu 2,28 %, kadar lemak 1,34 %, protein 3,46 %, dan karbohidrat sebesar 76,58 %. Daya kembang kerupuk bengkuang yang dihasilkan adalah 125 %. Nilai SPC dari analisa TPC dan kapang kerupuk bengkuang adalah < 3,0x 104 (1,3x104) dan kapang 3,9 x 104. Pengujian organoleptik kerupuk bengkuang adalah masing – masing panelis memberi penilaian dengan nilai rata-rata rasa 5 (suka), warna 4,68 (suka), aroma 4,8 (suka), tekstur 4,7 (suka) dan kenampakan 4,72 (suka). Hasil perhitungan Angka Kecukupan Gizi (AKG) diet 2000 kkal/25 g adalah energi total 26,4 kkal, protein 2,7 % lemak, 0,08%, karbohidrat 1,6 %.rnNilai R/C ratio kerupuk bengkuang adalah 1,8 berarti laju keuntungan 83,60% sehingga dapat menggambarkan bahwa kerupuk bengkuang layak untuk diproduksi, dengan nilai BEP harga Rp.1.686 dan BEP produksi 18,7 kemasan. Rata-rata keuntungan yang didapatkan adalah Rp. 43.705.
NURMADILA 1101331007 - Personal Name
NONE
Proyek Usaha Mandiri
Indonesia
2014
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
NURMADILA 1101331007. (2014).PEMANFAATAN BENGKUANG (Pachyrhizus erosus) DALAM PEMBUATAN KERUPUK.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd