FEBRIAN BP.1101333029; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PEMANFAATAN TEPUNG UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas var ayamurasaki)DALAM PEMBUATAN ROTI TAWAR


Roti tawar merupakan makanan yang sudah dikenal di masyarakat, bahkan di Negara Eropa dijadikan sebagai makanan pokok. Bahan baku utama roti tawar adalah tepung terigu yang masih berupa produk import, untuk mengurangi pemakaian terigu maka dilakukan disubstitusi dengan penggunaan tepung ubi jalar ungu. Pemanfaatan tepung ubi jalar ungu selain sebagai substitusi ungu dapat memberikanwarna alami,meningkatkan nilai gizi, dan di versifikasi produk pangan. Ubi jalar ungu mengandunganthosianinsebesar 110,51 ml/100gr dari berat ubi,berperan sebagai antioksidan yang bermanfaat untuk kesehatan.rnProyek Usaha Mandiri ini telahdilaksanakan di Laboratorium Politeknik Pertanian Universitas Andalas, pada bulan Oktober hingga bulan Desember 2013. Variabel yang diamati pada produk roti tawar ungu ini meliputi : pengujian hasil rendemen roti tawar, analisa proksimat (kadar air, abu, protein, lemak, dan karbohidrat (by difference)), pengujian organoleptik, pengujian mikrobiologi, perhitungan angka kecukupan gizi(AKG), dan analisa finansial.rnBahan baku utama adalah tepung terigu berprotein tinggi, ragi, air, garam,dantepung ubi jalar ungu sebesar15%sebagai substitusi tepung terigu. Bahan baku tambahan lainya seperti gula pasir, lemak, susu, bread improfer. Adonan roti tawar terdiri atas dua adonan, adonan dengan substitusi tepung ubi jalar ungu (adonan ungu), dan adonan tampa substitusi tepung ubi jalar ungu (adonan putih), kedua adonan ini digabungkan saat mouldingdimana adonan putih dibagian luar dan adonan ungu dibagian dalam, sehingga warna roti tawar yang akan dihasilkan ungu dan putih.rnRoti tawar ubiungu yang dihasilkan mempunyai rendemen 56.33 %mengandung kadar air 30.67%, abu 1.18%,protein 8.9%,lemak 13.30%, dan karbohidrat (by difference) 45,95%. Penilain rotipanelis memberikan penilaian rasa (di sukai) ( 6.45), warna ( 6.3 ), aroma ( 6.2) dan, tektur (5.85)yang disukai. Jumlah total mikroba 1,0 x 103, Total kapang khamir 1,3 x 103(
FEBRIAN BP.1101333029 - Personal Name
NONE
Proyek Usaha Mandiri
Indonesia
2014
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
FEBRIAN BP.1101333029. (2014).PEMANFAATAN TEPUNG UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas var ayamurasaki)DALAM PEMBUATAN ROTI TAWAR.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd