Detail Cantuman Kembali
PEMANFAATAN WORTEL ( Daucus carota L. ) SEBAGAI ANTIOKSIDAN ALAMI DALAM PEMBUATAN NASI LEMAK
Nasi lemak merupakan jenis makanan khas Suku Melayu yang dapat ditemukan di Malaysia, Indonesia, dan Singapura. Makanan ini lazim dihidangkan untuk sarapan pagi. Nasi lemak merujuk kepada nasi yang dimasak dengan menggunakan santan kelapa untuk memberikan cita rasa gurih. Untuk mendapatkan warna yang menarik maka pada pembuatan nasi lemak ditambahkan wortel sehingga selain meningkatkan nilai gizi juga sebagai pewarna alami. Kandungan gizi dalam wortel menjadikan wortel mempunyai manfaat fungsional disamping peranannya sebagai sayuran. Salah satunya senyawa karoten yang berfungsi sebagai antioksidan alami yang dapat mengurangi resiko terkena kanker.rnBahan baku dalam pembuatan nasi lemak beras, santan, jahe, dan serai. Tahapan proses pembuatan nasi lemak meliputi persiapan bahan baku, penumisan, pemasakan, pengukusan, pendinginan, dan pengemasan. Tempat dan waktu pelaksanaan Proyek Usaha Mandiri ini adalah di Laboratorium Pengolahan, Laboratorium Kimia, dan Laboratorium Mikrobiologi Politeknik Pertanian Universitas Andalas selama tiga bulan mulai dari tanggal 02 Oktober hingga 12 Desember 2013.rnRendemen nasi lemak wortel adalah 119.08%, hasil analisa proksimat dari nasi lemak wortel yaitu didapatkan kadar air 38.14%, kadar abu 1.278%, protein 7.175%, kadar lemak 6.87%, dan karbohidrat 46.54%. Pengujian mikrobiologi yang dilakukan adalah analisa total mikroba 1.0 x 104 koloni/g dan kapang-khamir ≤ 3.0 x 103 (2.5 x 10 3 koloni/g). Untuk pengujian organoleptik panelis menyatakan untuk rasa suka, tektur agak suka, warna agak suka, dan aroma Suka. Hasil perhitungan Angka Kecukupan Gizi (AKG) diet 2000 kkal yaitu protein 7.27 g (14.54%), lemak 10.46 g (15.69%), dan karbohidrat 18.84 g (6.28%). Biaya tetap dalam pembuatan nasi lemak wortel terdiri dari biaya peralatan sebesar Rp. 1.164, bunga modal sebesar Rp.578 dan sewa tempat sebesar Rp. 4.167. Maka untuk biaya tetap sebesar Rp. 5.909 Total biaya produksi nasi lemak wortel adalah Rp.109.608. dan rata-rata total penjualan nasi lemak wortel Rp. 161.250. R/C ratio produk nasi lemak wortel 1.47. BEP harga sebesar Rp. 3.398 dan BEP produk sebesar 22 kemasan.
INDRA PUTRA NBP. 1101331009 - Personal Name
NONE
Proyek Usaha Mandiri
Indonesia
2014
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
INDRA PUTRA NBP. 1101331009. (2014).PEMANFAATAN WORTEL ( Daucus carota L. ) SEBAGAI ANTIOKSIDAN ALAMI DALAM PEMBUATAN NASI LEMAK.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd