EDI PETRA TAMA NBP :1101331006; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PEMANFAATAN TEPUNG UBI JALAR UNGUDALAM PEMBUATAN KUE SAPIK


“Kue sapik”ataukuesemprong merupakan salah satu kue tradisional Sumatera Barat yang banyak diminati, danhampir di produksiolehsemuadaerah di Indonesia.Prinsippengolahankuesapikiniadalahpemangangan, proses pemangangankuesapikditandaidenganperubahanteksturmenjadikering, renyahdangaring.Jenistepung yang digunakanjugaberbeda-bedasepertitepungterigu, tepungberasataucampurankeduanya.rnKuesapikumumnyaberwarnakuningkecoklatandanuntukdiversifikasiwarnakuesapikdapatditambahkantepungubijalarungusebagaipewarnaalami.Penambahantepungubijalarunguselainsebagaipewarnajugabergunauntukkesehatansepertimenangkalradikalbebaskarenakandunganantioksidan yang cukuptinggi.Jumlahpenambahantepungubijalarungudalampembuatankuesapikinisebesar 20%.Berdasarkanuraian di atasmakaPenulismenjadikankuesapiksebagaitemadalampelaksanaan PUM.rnProyek Usaha Mandiri (PUM) dengan judul “PemanfaatanTepungUbiJalarUngudalam pembuatan “Kue Sapik” dilaksanakan di laboratorium Pengolahan, Kimia, dan Mikrobiologi Politeknik Pertanian Universitas Andalas. PUM dilaksanakan Bulan September sampai Desember 2013.rnPengujian yang dilakukanterhadapprodukkuesapikiniadalahpengujiankadar protein, karbohidrat, lemakdanpengujianmikrobiologidiantaranyapengujian total bakteridan total kapang-khamirdanperhitungan AKG ( AngkaKecukupanGizi).rnHasil analisa dari kuesapikungu adalah kadar air 22.78%, kadar abu 1.8411%, protein 5.075%, kadar lemak 15.854%, dan karbohidrat 54.45%. untuk analisa total mikrobadankapang-khamir kue sapik ungu 1.7 x 104koloni/grdan 6.0 x103koloni/gr.Pengujianorganoleptikdari 25 panelis menyatakan untuk rasa suka (rata-rata 6.3), tektur suka (6.1), warna agaksuka (5.4),aroma agak suka (6.0)dankenampakanagaksuka (5.4).rnAngkaKecukupanGizidengan diet 2000 kalori yangdihasilkandariprodukkuesapikunguiniadalah protein 16.32 kkal (8.16 %), karbohidrat138.92 kkal (10.68%) danlemak144.72 kkal (28.94%).Nilai R/C ratio kue sapik ungu adalah 1,40sehingga dapat menggambarkan bahwa usaha produksi kue sapik ungu layak untuk dijalankan.rnKata kunci :kuesapikungu, antioksidan
NONE
Proyek Usaha Mandiri
Indonesia
2014
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
EDI PETRA TAMA NBP :1101331006. (2014).PEMANFAATAN TEPUNG UBI JALAR UNGUDALAM PEMBUATAN KUE SAPIK.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd