Detail Cantuman Kembali
PEMBUATAN UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas var ayamurasaki) PANGGANG SAUS SPAGHETTI
bijalarungupanggangmerupakanmakanan yang terbuatdaricampuranbuburubijalarungu, dagingsapi, danrempah-rempah yang dicampurdankemudiandipanggangdiatasteflon, bentuknyapipihmenyerupai steak daging yang diberisaus spaghetti. Bahan yang digunakanyaitu, dagingsapi, dagingayam, ubijalarungu, tepungterigu, bawangbombay, garam,bawangputih, merica, saussambal, tomat, oregano, guladanmargarin.rnTujuanProyek Usaha Mandiri (PUM) yaitu, meningkatkannilaiekonomisdaripanganlokalubijalarungudenganmengolahnyamenjadiubijalarungupanggangsaus spaghetti, menerapkanilmu yang telahdipelajari di semester sebelumnya, sertameningkatkanpengetahuandankemampuandalammelakukansuatuusahadanmenciptakananekaprodukolahanubijalarungu, di sampingitumelakukanujicobaproduksampaididapatkanformulasi yang tepatdalampembuatanubijalarungupanggangsaus spaghetti.rnProyek Usaha Mandiri (PUM) di lakukan diLaboraturiumPengolahan, Kimia, Inderawi, sertaMikrobiologiPoliteknikPertanianUniversitasAndalas.PUM inidimulaidaribulan September 2013 hinggaJanuari 2014. Proses pengolahanterdiridaribeberapatahapyaitu, persiapanbahan, penimbangan, pencampuran, pencetakkanpemanggangan, pendinginandanpengemasan.rnUbijalarungupanggang yang dihasilkanmemilikirendemen 43,82%, kadar air 50,36 %, kadarabu 2,06 %,kadar protein 10,5 %, kadarlemak 6 % dankarbohidrat 51,65 %. Hasilpengujianmikrobiologiterhadapubijalarungupanggangyaitu total mikroba 7,0 x 103koloni/g danjumlahkapang-khamir≤ 3,0 x 102 (6,0 x 102) koloni/g.rnDengan mengkonsumsi ubi jalar ungu panggang 1 kemasan dengan berat 150 gram sudah terpenuhi kebutuhan tubuh untuk diet 2000 kkal sebanyak 111,12 kkal, protein 4,05 %, lemak 19,14 %, dan karbohidtrat 1,92 %.Ubi jalar ungu panggang saus spaghetti yang dihasilkan dinilai netral oleh panelis baik dari segi rasa, warna, tekstur dan aroma.rnNilai R/C ratio dari produk ubi jalar ungu panggang yaitu 1,17 sehingga ubi jalar ungu panggang ini cukup layak untuk dijadikan suatu usaha
DWI NANDA ELSA TULUCIA NBP. 1101331020 - Personal Name
NONE
Proyek Usaha Mandiri
Indonesia
2014
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
DWI NANDA ELSA TULUCIA NBP. 1101331020. (2014).PEMBUATAN UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas var ayamurasaki) PANGGANG SAUS SPAGHETTI.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd