ERNITA HALOHO NBP 1101323023; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PEMANFAATAN BOKASHI KOTORAN AYAM UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI JAGUNG MANIS (Zea mays saccharataSturt.)


Jagung merupakan tanaman serealia yang bisa tumbuh hampir di seluruh dunia. Jagung manis juga memiliki banyak manfaat, yaitu sebagai bahan baku makanan, bahan baku pengisi obat dan batang serta daunnya dijadikan makanan ternak (Arianingrum,2009). Meningkatnya permintaan konsumen terhadap jagung manis ini karena rasanya manis, lebih manis dari jagung biasa.rnMelihat banyaknya peluang akan jagung manis ini, dan masih rendahnya tingkatnya produksi dari jagung manis maka perlu dibuat berbagai teknologi untuk meningkatkan produksi jagung manis yang masih rendah. Bokashi kotoran ayam merupakan pupuk lengkap, yang mengandung unsur hara makro dan mikro. Kandungan unsur hara bokashi kotoran ayam adalah Nitrogen ( N ) sebesar 1.0 %, Posfor ( P ) 0,8 %, Kalium ( K ) 0,4 % dan air 55 %. serta mengandung Ca, Mg, dan sejumlah unsur mikro lainnya seperti Fe, Cu, Mn, Zn, B, Cl, dan Mo, yang berfungsi sebagai bahan makanan bagi pertumbuhan dan perkembangan tanaman ( Lingga, 1995) . Sehubungan dengan uraian di atas tersebut, maka dilakukan Proyek Usaha Mandiri jagung manis yang berjudul Pemanfaatan bokashi kotoran ayam untuk meningkatkan produksi jagung manis.rnProyek Usaha Mandiri (PUM) ini dilaksanakan dari 19 Oktober 2013 sampai tanggal 8 Januari 2013, dikebun percobaan Politeknik Pertanian Negeri Universitas Andalas dengan teknologi pemanfaatan bokashi kotoran ayam dengan dosis bokashi yang diberikan pada luas lahan 250 m2 adalah 500 kg. Lahan yang digunakan luas 250 m2 sebagai perlakuan teknologi dan 50 m2 sebagai kontrol guna untuk membandingkan pertumbuhan vegetatif dan generatif dalam bentuk uji T dengan menggunakan sampel sebanyak 22 buah/ perlakuan.rnBerdasarkan pengamatan yang dilakukan uji t maka tinggi tanaman untuk teknologi 167,9 cm dan kontrol 131,6 cm, jumlah daun untuk teknologi 12,2 helai dan kontrol 11,8 helai. Pada pengamatan generatif berat tongkol berkelobot untuk teknologi 270,9 gr dan kontrol 209,5 gr. Berat tongkol tanpa kelobot untuk teknologi 204,5 gr dan kontrol 181,4 gr. Jumlah baris / tongkol yang teknologi 14,3 baris dan kontrol 14,5 baris. Panjang tongkol yang teknologi 16 cm dan kontrol 14,1 cm dan diameter tongkol untuk teknologi 4,6 cm dan kontrol 4 cm.rnBerdasarkan pelaksanaan Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini diperoleh produksi jagung manis sebanyak 1090 tongkol untuk teknologi dan kontrol 1050 tongkol dari hasil produksi diperoleh penerimaan total untuk teknologi Rp 654.000 dan untuk kontrol Rp 525.000 biaya total (TC) adalah sebesar Rp 695.805 untuk teknologi dan kontrol (TC) nya sebesar Rp 436.504, pada Proyek Usaha Mandiri ini diperoleh R/C ratio yang teknologi 0.94 sehingga proyek tidak layak dan tidak layak diusahakan dengan profitabilitas -0.06 %.
NONE
Proyek Usaha Mandiri
Indonesia
2014
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
ERNITA HALOHO NBP 1101323023. (2014).PEMANFAATAN BOKASHI KOTORAN AYAM UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI JAGUNG MANIS (Zea mays saccharataSturt.).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd