Detail Cantuman Kembali
PENGUKURAN DAYA SIMPAN SOSIS YANG DI THAWING SETELAH PENYIMPANAN PADA BLAST FREEZER DAN COLD STORAGE DI PT. CIOMAS ADISATWA, BOGOR
Daging merupakan salah satu produk utama ternak yang digemari oleh masyarakat selain telur dan susu. Daging segar mudah rusak karena terkontaminasi oleh bakteri sehingga perlu dilakukan pengolahan untuk memperpanjang masa simpan daging. Pengolahan atau pengawetan daging tidak hanya bertujuan untuk memperpanjang masa simpan daging tapi juga bertujuan untuk meningkatkan citra rasa konsumen, dan juga untuk mempertahankan nilai gizi produk. Hasil produk olahan daging tersebut diantaranya : sosis, bakso, kornet, dan nugget ( Sutaryo dan Mulyani, 2004).rnSosis merupakan salah satu makanan siap saji yang sangat digemari oleh anak- anakhal ini dikarenakan bahan utamanya berupa daging yaitu daging sapi, ayam, domba, atau ikan. Dalam proses pembuatannya daging tersebut dicincang kemudian dihaluskan dan diberi bumbu – bumbu, kemudian dimasukkan ke dalam casing yang berbentuk bulat panjang. Penyimpanan sosis dalam keadaan beku merupakan suatu cara yang dapat dilakukan untuk memperpanjang masa simpan sosis, karena pada saat suhu pembekuan kandungan air yang membeku mengakibatkan mikroba yang ada pada produk akan tertidur dan tidak bisa berkembang. Pembekuan yaitu menurunkan suhu produk sampai di bawah 0 0C, bisa -7 0C sampai -40 0C, sedangkan pendinginan yaitu proses pengambilan panas dari produk pangan sehingga suhu produk mejadi -1 0C sampai 8 0 C.rnPengujian sampel sosis yang disimpan pada blast freezer menunjukkan hasil yang normal pada hari ke-1 dan 2, sedangkan pada hari ke-3 sedikit berlendir, namun dalam hal ini uji rasa, bau dan warna masih normal. Pada hari ke-4 sampai hari ke-10, kondisi sosis pada pembekuan cepat tidak layak untuk dikonsumsi lagi. Hal ini ditandai dengan rasa sosis yang asam, bau/aroma smoke berkurang, warna mulai pucat dan berlendir.rnPada penyimpanan sosis tanpa melalui proses pembekuan cepat keadaan sosis pada hari ke-1 masih tampak normal, sedangkan pada hari ke-2 kondisi sosis sudah mulai berlendir, namun rasa, bau/aroma dan warna masih normal. Pada hari ke-3 sampai hari ke-10 kondisi sosis sudah tidak layak untuk dikonsumsi. Hal ini ditandai dengan adanya perubahan pada rasa, bau/aroma,dan warna yang sudah kehijauan.Dapat disimpulkan bahwa sosis yang melalui proses thawingsetelah metode pembekuan cepat, masih baik dikonsumsi sampai dengan 3 hari masa penyimpanan, dibandingkan dengan penyimpanan sosis tanpa metode pembekuan cepat.rnKata kunci :Sosis, Daya Simpan, Blast Freezer, Cold Storage, Thawing
ELSA OKTAVIA 1101372055 - Personal Name
NONE
Laporan Tugas Akhir
Indonesia
2014
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
ELSA OKTAVIA 1101372055. (2014).PENGUKURAN DAYA SIMPAN SOSIS YANG DI THAWING SETELAH PENYIMPANAN PADA BLAST FREEZER DAN COLD STORAGE DI PT. CIOMAS ADISATWA, BOGOR.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd