Detail Cantuman Kembali
PENURUNAN TEGANGAN LISTRIK PADA STUNNING UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS KARKAS DI PT CIOMAS ADISATWA PARUNG BOGOR JAWA BARAT
Kebutuhan masyarakat terhadap produk pangan asal hewan khususnya daging sudah semakin meningkat seiring dengan semakin tingginya kesadaran dan tingkat pendidikan masyarakat yang semakin maju. Hal ini juga akan berpengaruh pada semakin meningkatnya tuntutan masyarakat terhadap keamanan dan kualitas produk pangan yang akan dikonsumsi. Untuk memenuhi permintaan konsumen tersebut maka dilakukan penurunan tegangan listrik pada stunning untuk meningkatkan kualitas karkas. Penggunaan stunner 60-70 volt dengan waktu 6-8 detik dikhawatirkan tidak hanya membuat ayam pingsan tapi sudah mati sebelum dipotong, karena tingkat pingsannya lebih tinggi dibandingkan dengan penggunaan stunner 30-35 volt. Metode pengambilan data ini dilakukan dengan melihat hasil setelah melakukan pengambilang sampel pada karkas /100 ekor ayam. Setelah melihat hasil sampel yang didapatkan ternyata penggunaan tegangan listrik pada stunning dengan stunner 30-35 volt dengan waktu stunning 6-8 detik lebih bagus jika dibandingkan dengan penggunaan tegangan listrik pada stunning dengan stunner 60-70 dengan waktu stunning 6-8 detik. Penggunaan tegangan listrik pada stunning dengan stunner 60-70 volt didapatkan memar pada karkas sebanyak 3%, sedangkan penggunaan tegangan listrik pada stunning dengan stunner 30-35 volt dan waktu stunning 6-8 detik didapatkan 0,2%. Kata kunci: Daging, Stunner, Stunning, Listrik,Kualitas karkas
Eki Saputra BP. 1001372049 - Personal Name
NONE
Laporan Tugas Akhir
Indonesia
2013
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
Eki Saputra BP. 1001372049. (2013).PENURUNAN TEGANGAN LISTRIK PADA STUNNING UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS KARKAS DI PT CIOMAS ADISATWA PARUNG BOGOR JAWA BARAT.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd