KHOMSANI BP.1001371043; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PEMANFAATAN SERAT PERASAN BUAH SAWIT FERMENTASI DALAM PAKAN KOMPLIT BERBENTUK PELET SEBAGAI PENGGANTI HIJAUAN


Loka Penelitian Kambing Potong (LPKP) Sei Putih, merupakan salah satu badan litbang peternakan yang bergerak dalam meneliti berbagai jenis Kambing potong dengan jenis pakan yang beragam. LPKP Sei Putih memelihara memlihara enam jenis Kambing seperti : Kambing Boer, Boerka, Kacang, Boerawa, Peranakan Ettawa dan Gebrong dengan umur yang berbeda. Kambing potong termasuk ruminansia kecil yaitu hewan memamahbiak yang betubuh kecil dan cukup populer dikalangan masyarakat dengan nama Kambing potong (ternak ruminant pengghasil daging). Jenis Kambing potong atau tipe dwiguna adalah Kambing Jawa atau Kambing Kacang, Kambing Etawa, Kambing Boer dan Kambing Peranakan Etawa.rnKambing Boerka adalah hasil persilangan dari pejantan unggul Boer (tipe pedaging) dengan induk Kambing Kacang (prolific atau beranak banyak) serta memiliki bobot tubuh rata-rata 36 – 45 kg untuk jantan dan Boerka betina 26 – 40 kg. Pakan komplit merupakan strategi pemberian pakan yang telah lama diterapkan, khususnya pada peternakan Kambing potong. Selain itu, pakan komplit juga lebih menjamin meratanya distribusi asupan harian pakan, agar fluktuasi kondisi ekosistem di dalam rumen diminimalisir (Tajaj et al., 2007).rnNamun sama seperti halnya manusia, ternak juga membutuhkan asupan nutrisi yang berimbang agar kebutuhan hidup pokok dan produksi terpenuhi. Dilapangan, rumput merupakan sumber pakan utama bagi ternak. Namun, Dilain pihak adanya kendala seperti, semakin sempitnya lahan pertanian yang menyebabkan lebih memprioritaskan dari pada tanaman penghasil pakan seperti hijauan. Perlu dicari bahan pakan alternatif yang bisa tersedia secara kontinyu dalam jumlah besar dan mempunyai potensi nutrisi yang cukup baik serta tidak bersifat toksin atau racun bagi ternak. Salah satu sikap kondusif dalam mengatasi permasalahan diatas yaitu dengan penggunaan limbah industri pengolahan sawit. Namun untuk meningkatkan kandungan zat gizi dari limbah indutri, maka dilakukan proses fermentasi menjadi serat perasan buah sawit terfermentasi (SPBS-F).rnDilapangan, pertambahan bobot badan badan Kambing Boer yang diberi SPBS – F mendapatkan berat badan yang baik yaitu 2.4 kg, konsumsi pakan 616.59 g dan IOFC sebesar Rp. 2.506,-. Sementara pertambahan bobot badan Kambing Boer dengan pakan konvensional yaitu 1.33 kg, konsumsi pakan 1900 g dan tingkat IOFC sebesar Rp. 703.rnKata kunci
KHOMSANI BP.1001371043 - Personal Name
NONE
Laporan Tugas Akhir
Indonesia
2013
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
KHOMSANI BP.1001371043. (2013).PEMANFAATAN SERAT PERASAN BUAH SAWIT FERMENTASI DALAM PAKAN KOMPLIT BERBENTUK PELET SEBAGAI PENGGANTI HIJAUAN.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd