LUSIANA FEBRIANI NBP. 1101333026; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENGOLAHAN MENU PAKET STANDAR AAC1 PADA DIVISI PARTY DI PT ANUGRAH AMAL CITRABOGATAMA PEKANBARU (A.A Catering)


Pengalaman Kerja Praktek Mahasiswa (PKPM) dilaksanakan di PT Anugrah Amal Citrabogatama (A.A Catering) Pekanbaru, yang dimulai dari tanggal 24 Maret sampai tanggal 17 Juni 2014. Kegiatan ini dimulai dari jam 07.30 WIB sampai jam 17.00 WIB selama 6 hari kerja. Perusahaan A.A Catering Pekanbaru, berada di Jalan Kasah No. 35 Tangkerang Tengah, Pekanbaru Riau. Perusahaan A.A Catering merupakan perusahaan jasa dibidang makanan dan minuman. A.A Catering dirintis sejak tahun 1978 di kota Padang, yang dimulai dari sebuah usaha kecil dari keluarga Bapak Azwar Aziz yang berprofesi sebagai polisi dan Ibu Suarni yang mempunyai bakat khusus dibidang boga. Pada awalnya usaha ini hanya ditujukan untuk mencari usaha sampingan dalam menambah penghasilan.rnPerusahaan A.A Catering Pekanbaru, secara umum terbagi dalam tiga divisi yaitu divisi party, industrial, dan inflight. Divisi party mempunyai beberapa paket yaitu paket standar, paket resepsi, dan paket wedding. Paket standar terdiri dari beberapa paket AAC1, AAC2, AAC3, AAC4, dan AAC5. Paket menu resepsi yang terdiri dari paket silver, gold, dan diamond. Sedangkan untuk paket wedding selain makanan juga menyediakan peralatan dan perlengkapan untuk acara. Paket standar AAC1 memiliki harga termurah (Rp. 32.900,- /porsi) dibandingkan paket yang lain karena tidak memiliki makanan pembuka (appetizer) dan jumlah makanan berproteinnya lebih sedikit. Menu paket standar AAC1, yang terdiri dari makanan utama (main course) nasi putih, ayam kecap, pindang daging, sayur acar kuning, kerupuk udang, sambal lado merah, dan air mineral. Sedangkan makanan penutup (dessert) berupa aneka buah. Bahan yang digunakan dalam pengolahan menu standar paket AAC1 adalah nasi putih (beras dan air), ayam kecap (ayam, bawang merah, bawang putih, cabe merah, kecap manis, cengkeh, kayu manis, bunga lawang, garam, dan penyedap). Bahan pengolahan pindang daging (daging, garam, minyak goreng, bawang merah, bawang putih, cabe merah, daun salam, daun jeruk, jahe bulat, kunyit, laos, serai, kemiri, dan tomat merah), sayur acar kuning (buncis, timun, wortel, garam, gula, bawang merah, bawang putih, cabe hijau, cabe merah, daun salam, kunyit, laos, serai, dan kemiri), kerupuk udang (kerupuk udang dan minyak goreng), sambal lado merah (cabe merah, tomat merah, bawang merah, minyak goreng, ikan teri, gula pasir, dan garam), air mineral, dan aneka buah (nanas, semangka, dan pepaya).rnProses pengolahan nasi putih dimulai dari persiapan bahan baku, pencucian, dan pemasakan. Pengolahan ayam kecap dilakukan dengan persiapan bahan baku, pengupasan, pencucian, pembumbuan, dan pengungkapan. Pengolahan pindang daging dengan mempersiapkan bahan baku, pemotongan daging, pencucian,rnperebusan, penumisan, dan pemasakan. Pengolahan sayur acar kuning dengan persiapan bahan baku, pengupasan, pemotongan, pencucian, perebusan, dan penumisan. Pengolahan kerupuk udang dengan persiapan bahan baku, penggorengan, penyaringan, dan pendingainan. Pengolahan sambal lado merah dimulai dari persiapan bahan baku, pencucian, perebusan, penggilingan, penggorengan, dan pencampuran. Sedangkan untuk makanan penutup (dessert) dengan menyajikan aneka buah (nanas, semangka, dan pepaya) dilakukan pengupasan dan pemotongan, harus sama untuk memperoleh ukuran yang seragam.rnPengendalian dan pengawasan mutu telah dilakukan dengan baik untuk menghasilkan produk yang bagus serta terjaga kualitasnya. Pengawasan mutu pada perusahaan A.A Catering meliputi pengawasan mutu bahan baku, pengawasan mutu proses, dan pengawasan mutu produk akhir. Sanitasi yang diterapkan pada perusahaan A.A Catering dimulai dari sanitasi produk, alat, ruangan, dan pekerja dengan tujuan agar produk akhir yang dihasilkan benar-benar bersih (hygiene). Perusahaan A.A Catering Pekanbaru, melakukan proses penanganan limbah dengan cara memisahkan sampah basah degan sampah kering. Sampah dimasukkan kedalam tong sampah yeng telah dilapisi dengan plastik, setelah penuh langsung dibuang ke tempat penampungan sampah dan diambil oleh petugas sosial setiap harinya.rnPenelitian produk di perusahaan A.A Catering tidak dilakukan, hanya pengembangan produk dengan berbagai cara seperti pengembangan formulasi, pengembangan bentuk, pengembangan rasa, dan pengembangan penampilan. Pemasaran dilakukan dengan cara konsumen datang langsung ke perusahaan dan mengenalkan beberapa brosur menu pada pelanggan untuk acara kantor, peresmian, dan ulang tahun.
NONE
Laporan Tugas Akhir
Indonesia
2014
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
LUSIANA FEBRIANI NBP. 1101333026. (2014).PENGOLAHAN MENU PAKET STANDAR AAC1 PADA DIVISI PARTY DI PT ANUGRAH AMAL CITRABOGATAMA PEKANBARU (A.A Catering).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd