Detail Cantuman Kembali
MANAJEMEN RANTAI PEMASOK BAHAN PAKAN SAPI POTONG DI PT. KARIYANA GITA UTAMA
Sapi potong merupakan salah satu sumber penghasilan protein hewani, yaitu berupa daging yang bernilai ekonomi. Kebutuhan daging sapi setiap tahun selalu meningkat, sementara itu penawaran daging sapi lebih rendah dibandingkan dengan permintaan pasar. Usaha yang dilakukan untuk menghasilkan daging adalah melalui program penggemukan. Keberhasilan suatu usaha peternakan ditentukan oleh beberapa faktor yaitu pemilihan bibit yang baik, pemilihan pakan dan manajemen. Salah satu faktor keberhasilan usaha peternakan bisa dilihat dari segi pemilihan pakan. Sebagian besar pengusaha ternak sapi potong atau sering disebut feedlot sering mengalami kendala dalam penyediaan pakan, seperti kekurangan bahan baku, sehingga proses pembuatan pakan akan terhambat. Seperti halnya yang dilakukan oleh PT. Kariyana Gita Utama, dalam Menerapakan Ilmu manajemen rantai pemasok ini dapat membantu PT. KGU dalam mengatur ketersediaan bahan baku, setelah itu dapat efesiensi biaya dalam proses pembelian, mempererat kerja sama antara perusahaan dengan pemasok, sehingga akan mengurangi resiko kekurangan bahan baku pada peternakan sapi potongnya. Manajemen rantai pemasok ini juga dapat dikembangkan atau diterapkan pada usaha lainnya seperti usaha agribisnis, makanan, dll. Untuk pengembangan ilmu manajemen rantai pemasok kali ini atau rencana bisnis kedepannya akan diterapkan pada usaha makanan yaitu makanan dodol kentang. Esikha Food (ESF) adalah perusahaan yang bergerak dibidang produksi dodol kentang. Rencana berdirinya perusahaan Esikha Food ini yaitu pada 5 November 2015 dan akan menjadi perusahaan dodol kentang pertama yang berada di Kabupaten Limapuluh kota. Dalam menjalankan usaha dodol kentang ini ESF menerapkan ilmu Manajemen Rantai Pemasok dalam mengatur ketersediaan bahan bakunya. Selain itu dengan menerapkan ilmu manajemen rantai pemasok tersebut ESF dapat menekan biaya produksi, memperoleh bahan baku yang berkualitas dan mempererat kerjasama dengan para pemasok. Rencana produksi dodol kentang ESF 200 kg atau 1.110/periode dengan berat bersih setiap kotaknya 175 gr. Penjualan dodol kentang ESF adalah Rp. 4.440.000/periode dan biaya yang dikeluarkan sebanyak Rp. 3.053.370/ periode sehingga laba atau keuntungan yang diperoleh ESF adalah Rp. 1.386.630/periode dengan R/C Ratio 1,5 lalu BEP produk 763 kotak/periode, dan BEP Harga Rp. 2.751
ELVIN SURYANA NBP. 1101361001 - Personal Name
NONE
Laporan Tugas Akhir
Indonesia
2014
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
ELVIN SURYANA NBP. 1101361001. (2014).MANAJEMEN RANTAI PEMASOK BAHAN PAKAN SAPI POTONG DI PT. KARIYANA GITA UTAMA.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd