Detail Cantuman Kembali
PEMANFAATAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) REBUNGrnPADA BUDIDAYA PADI (Oryza sativa L.) METODE SRI ORGANIK DI rnNUSANTARA ORGANIC SRI CENTER (NOSC) SUKABUMI-JAWA BARATrnPEMANFAATAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) REBUNGrnPADA BUDIDAYA PADI (Oryza sativa L.) METODE SRI ORGANIK DI rnNUSANTARA ORGANIC SRI CENTER (NOSC) SUKABUMI-JAWA BARATrnrnrnPEMANFAATAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) REBUNGrnPADA BUDIDAYA PADI (Oryza sativa L.) METODE SRI ORGANIK DI rnNUSANTARA ORGANIC SRI CENTER (NOSC) SUKABUMI-JAWA BARAT
Padi (Oryza sativa L.) merupakan bahan makanan pokok bagi sebagian besar penduduk Indonesia, beras mengadung gizi yang cukup bagi tubuh manusia, beras mengandung berbagai zat makanan seperti karbohidrat, protein, lemak, dan vitamin. Kebutuhan masyarakat akan beras dari tahun ke tahun semakin meningkat, hal ini disebabkan oleh jumlah penduduk yang semakin bertambah. rnSalah satu upaya penting dilakukan untuk mengatasi rendahnya produksi beras Nasional, dengan menggunakan metode SRI organik dan penggunaan MOL rebung untuk meningkatkan produksi padi di Indonesia. MOL rebung ini sangat bagus untuk merangsang pertumbuhan tanaman pada dan dapat memberikan nutrisi pada tanaman, MOL rebung juga sebagai perombak bahan organik. Kadungan unsur hara pada MOL rebung yaitu NPK, unsur hara yang paling tinggi N 1,62 %, P 0,08 % dan K 0,09 %.rn Metode pelaksanaan Pengalaman Kerja Praktek Mahasiwa (PKPM) dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan Juni 2014 di areal NOSC Sukabumi Training Center, Kampung Cipetir, Desa Nagrak Utara, Kecamatan Nagrak, Kabupaten Sukabumi, Propinsi Jawa Barat, luas lahan yang digunakan 16 m2. Parameter yang diamati tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah anakan produktif, jumlah bulir/malai, dan panjang malai tanaman padi. Pada hasil praktek yang telah dilaksanakan bahwa dengan penggunaan metode SRI organik dan pemberian MOL rebung dapat meningkatkan produksi tanaman padi dari hasil pengamatan jumlah anakan produktif, jumlah bulir/malai, dan panjang malai. Peningkatan komponen hasil dari metode konvensonal ke metode SRI organik dan penggunaan MOL rebung padat mencapai 17 – 57 %.rn
NUR ARABIAH HASIBUAN NBP. 1101321005 - Personal Name
NONE
Laporan Tugas Akhir
Indonesia
2014
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
NUR ARABIAH HASIBUAN NBP. 1101321005. (2014).PEMANFAATAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) REBUNGrnPADA BUDIDAYA PADI (Oryza sativa L.) METODE SRI ORGANIK DI rnNUSANTARA ORGANIC SRI CENTER (NOSC) SUKABUMI-JAWA BARATrnPEMANFAATAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) REBUNGrnPADA BUDIDAYA PADI (Oryza sativa L.) METODE SRI ORGANIK DI rnNUSANTARA ORGANIC SRI CENTER (NOSC) SUKABUMI-JAWA BARATrnrnrnPEMANFAATAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) REBUNGrnPADA BUDIDAYA PADI (Oryza sativa L.) METODE SRI ORGANIK DI rnNUSANTARA ORGANIC SRI CENTER (NOSC) SUKABUMI-JAWA BARAT.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd