SISTRA HAYU NBP.1201383027; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PEMANFAATAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) KEONG MAS UNTUK MENGOPTIMALKAN PRODUKSI TANAMAN BUNCIS (Phaseolus vulgaris L.)


Tanaman buncis (Phaseolus vulgaris L) merupakan komoditi sayuran buah yang termasuk ke dalam kelompok leguminosa.Buncis merupakan sayuran buah yang banyak diminati karena mengandung zat lignin, enzym protease, inhibitor, potassium, fosfor, serat, dan kalsium yang bermanfaat untuk melancarkan sistem pencernaan, menetralkan kadar gula dalam darah, mengobati tukak lambung dan mencegah kanker lambung dan kanker ganas lainnya. Kebutuhan akan produksi buncis sangat tinggi mengingat buncis sangat dibutuhkan oleh masyarakat Indonesia dan masyarakat luar negeri, sementara itu produksi buncis masih rendah.Keong mas (Pomacea canaliculata Lamarck) merupakan siput air tawar yang dikenal sebagai hama tanaman padi. Daging dan cangkang keong mas mengandung unsur hara seperti protein 12.2 mg, fosfor (P) 60 mg, kalium (K) 17 mg, serta berbagai unsur hara lain seperti C, Mn, Cu dan Zn.Proyek Usaha Mandiri ini bertujuan mengoptimalkan produksi dan menganalisis kelayakan usaha budidaya kacang buncis sesuai potensi pasar di Payakumbuh dan Kabupaten limapuluh kota.rnProyek Usaha Mandiri ini telah dilaksanakan di kebun Purwajaya Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh di Tanjung Pati, Kecamatan Harau, Kabupaten Limapuluh Kota.Kegiatan Telah dilaksanakan pada bulan September sampai Desember 2014.rnBerdasarkan hasil Proyek Usaha Mandiri yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan pupuk organig cair (POC) Keong mas belum mampu mengoptimalkan produksi kacang buncis akibat kondisi kimia tanah (pH) yang rendah,oleh sebab itu disarankan untuk melakukan pengapuran pada areal/lahan lebih awal, yaitu 2 bulan sebelum tanam . Saran lainnya adalah pada usaha budidaya kacang buncis skala kecil sebaiknya penjualan langsung ke konsumen.rnKata kunci: pupuk organik cair, keong mas.
NONE
Proyek Usaha Mandiri
Indonesia
2015
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
SISTRA HAYU NBP.1201383027. (2015).PEMANFAATAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) KEONG MAS UNTUK MENGOPTIMALKAN PRODUKSI TANAMAN BUNCIS (Phaseolus vulgaris L.).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd