Detail Cantuman Kembali
PEMANFAATAN LIMBAH KULIT BUAH KAKAO SEBAGAI PUPUK KOMPOS UNTUK MENGOPTIMALKAN PRODUKSI BUAH TERUNG GELATIK (Solanum melongena L.)
Terung di kenal dengan nama ilmiah Solanum melongena L. adalahrnmerupakan tanaman asli daerah tropis yang cukup dikenal di Indonesia. Tanaman inirntergolong tanaman semusim yang memiliki batang bercabang, akar tunggang, danrnLaporan Proyek Usaha Mandiri 2rnmemanjang. Beberapa tahun terakhir bisnis terung masih memberikan peluang pasarrnyang cukup baik terutama untuk memenuhi permintaan pasar dalam negeri. Produksirnterung di Sumatera Barat masih rendah, sementara permintaan akan terung gelatikrnsangat tinggi. Untuk dapat meningkatkan produksi terung gelatik dapat di gunakanrnkompos kulit buah kakao. Pupuk kompos kulit buah kakao mempunyai pH 5,4, Nrntotal 1,30%, C organik 33,71%, P2O5 0,186%, K2O 5,5%, CaO 0,23%, dan MgOrn0,59%. Tujuan pemanfaatan limbah kulit buah kakao dalam proyek usaha mandirirnadalah mengetahui pengaruh pupuk kompos kulit buah kakao terhadap pertumbuhanrnterung gelatik serta mampu menganalisa dan mengevaluasi terhadap Proyek UsaharnMandiri di antaranya : analisa teknis, analisa laba rugi, analisa profitabilitas, danrnanalisa RC ratio.rnProyek Usaha Mandiri (PUM) telah dilaksanakan pada bulan September –rnDesember 2014 di kebun percobaan Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh, dirnPurwajaya, kecamatan Harau, Kabupaten Lima Puluh Kota dengan luas area lahanrn227 m2. Pelaksanaan proyek usaha mandiri dengan teknologi berupa pemanfaatanrnpupuk kompos kulit buah kakao untuk mengoptimalkan produksi terung gelatik yangrntelah dilakukan ialah dengan hasil sebesar 84 kg dari 227 m2 luas lahan yangrndigunakan.rnPenggunaan teknologi pemanfaatan limbah kulit buah kakao sebagai pupukrnkompos untuk mengoptimalkan produksi terung gelatik mengalami kerugian denganrnR.C ratio 0.92 dan profitabilitas sebesar -8%. Dari pelaksanaan proyek denganrnpemanfaatan kompos kulit buah kakao belum mampu mengoptimalkan hasilrnproduksi pada terung gelatik seperti yang diharapkan.rnKata kunci : Kompos kulit buah Kakao, Terung Gelatik.
FIRMAN HENDRI BP. 1201382043 - Personal Name
NONE
Proyek Usaha Mandiri
Indonesia
2015
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
FIRMAN HENDRI BP. 1201382043. (2015).PEMANFAATAN LIMBAH KULIT BUAH KAKAO SEBAGAI PUPUK KOMPOS UNTUK MENGOPTIMALKAN PRODUKSI BUAH TERUNG GELATIK (Solanum melongena L.).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd