YUNUS YAHYA AL-QODRI SARAGIH NBP.1201381016; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PEMANFAATAN PUPUKKANDANG AYAM UNTUK MENGURANGI PENGGUNAAN PUPUK AN-ORGANIK DALAM MENGOPTIMALKAN PRODUKSI SAYURAN BUNCIS(Phaseolus vulgaris L.)


Buncis (Phaseolus vulgaris L)merupakan sayuran yang menjadi sumber protein, vitamin dan mineral yang penting. Selain dikonsumsi dalam bentuk polonngnya, di Afrika dan Amerika latin tajuk dan daunnya juga dijadikan lalapan.Penyebarluasan tanaman buncis dari Amerika ke Eropa dilakukan sejak abad 16. Daerah pusat penyebaran dimulai di Inggris (1594), kemudian menyebar ke negara-negara Eropa, Afrika, sampai ke Indonesia.rnManfaat buncis bagi tubuh manusia cukup banyak, hal ini menyebabkan permintaan terhadap buncis cukup tinggi, namun produksi buncis terutama di Kabupaten Lima Puluh Kota masih rendah, salah satu penyebab rendahnya produksi buncis di Kabupaten Lima Puluh Kota disebabkan oleh keadaan tanah yang sudah mulai rusak, yang disebabkan pemakaian pupuk an-organik yang berlebihan setiap musim tanam, di samping itu pupuk an-organik harganya cukup mahal, sehingga meningkatkan biaya pengeluaran, oleh karena itu perlu diterapkan teknologi yang tepat guna, salah satunya penggunaan pupuk kandang ayam.rnPenerapan teknologi pemakaian pupuk kandang ayam telah dilaksanakan pada kegiatan Proyek Usaha Mandiri (PUM) yang berjudul Penggunaan Pupuk Kandang Ayam Untuk Mengurangi Penggunaan Pupuk Anorganik Dalam Mengoptimalkan Produksi Buncis, penerapan teknologi ini bertujuan untuk mengoptimalkan produksi buncis, memperbaiki keadaan tanah, dan menciptakan pertanian yang ramah lingkungan.rnPelaksanaan Proyek Usaha Mandiri dilakukan dengan luas lahan 250 m2, pelaksanaan PUM dilakukan pada bulan september-desember 2014, di lahan percobaan Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh. Berdasarkan hasil yang didapatkan maka diperoleh produksi buncis dengan profitabilitas 21,2%, dan R/C ratio 1,21, maka proyek usaha mandiri ini layak di usahakan dan menguntungkan.rnKata kunci : Pupuk Kandang Ayam, Bunci
NONE
Proyek Usaha Mandiri
Indonesia
2015
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
YUNUS YAHYA AL-QODRI SARAGIH NBP.1201381016. (2015).PEMANFAATAN PUPUKKANDANG AYAM UNTUK MENGURANGI PENGGUNAAN PUPUK AN-ORGANIK DALAM MENGOPTIMALKAN PRODUKSI SAYURAN BUNCIS(Phaseolus vulgaris L.).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd