Detail Cantuman Kembali
MANFAAT MIKRO ORGANISME LOKAL (MOL) KULIT PISANG UNTUK MENGOPTIMALKAN PRODUKSI KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.)
Kacang panjang atau Vigna sinensis L. merupakan tanaman sayuran buah asli Indonesia. Semua bagian dari tanaman ini dapat dimanfaatkan sehari-hari, seperti buahnya, bahkan daun mudanya. Tumbuh dengan cara memanjat atau melilit dan tingginya dapat mencapai 2 meter atau lebih. Budidaya kacang panjang sudah banyak dilakukan, namun hasil produksi masih kurang optimal. Pasar membutuhkan produksi kacang panjang yang tinggi, tetapi dilihat dari budidaya kacang panjang masih rendah. Ini juga dilihat dari harga jual di pasar yang tinggi. Untuk meningkatkan hasil produksi banyak berbagai macam teknik ataupun teknologi yang telah dilakukan, salah satu teknologi yang banyak dilakukan adalah dengan menggunakan Mikro Organisme Lokal (MOL). Mikro Organisme Lokal (MOL) dari limbah kulit pisang adalah hasil dari fermentasi bahan organik. Pada MOL libah pisang terdapat hormon yang berfungsi sebagai zat perangsang tumbuhan untuk lebih memacu perkembangan sel-sel tanaman, seperti Giberellin, Sitokinin dan Auksin. Tujuan dari pelaksanaan Proyek Usaha Mandiri ini adalah untuk mengetahui pengaruh MOL kulit pisang terhadap pertumbuhan kacang panjang dan mengoptimalkan produksi kacang panjang dengan memanfaatkan MOL kulit pisang ini. Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini dilaksanakan Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh di daerah Purwajaya, dimulai pada bulan September-Desember. Hasil produksi kacang panjang yang didapatkan pada lahan seluas 250 m² adalah 205,6 kg dengan harga penjualan rata-rata Rp. 3.585/kg mendapatkan penerimaan Rp. 737.250. R/C Ratio yang didapat dari pelaksaan PUM ini adalah 1,21, jika R/C Ratio besar dari 1 maka proyek ini layak untuk diusahakan. Dengan dilakukannya PUM ini maka dapat disimpulkan bahwa Mikro Organisme Lokal (MOL) kulit pisang sangat baik dan berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman kacang panjang terutama dalam pembentukan polong, meningkatkan hasil produksi. Proyek Usaha Mandiri mmendapatkan keuntungan layak untuk diusahakan, ditandai dengan R/C ratio 1,21 dan Protabilitas 21,81 %. Dalam melakukan budidaya kacang panjang disarankan memilih dan memanfaatkan teknologi Mikro Organisme Lokal (MOL) kulit pisang.rnKata Kunci : MOL, MOL Kulit Pisang, Kacang Panjang
WITRI PARMANA BP. 1201382045 - Personal Name
NONE
Proyek Usaha Mandiri
Indonesia
2015
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
WITRI PARMANA BP. 1201382045. (2015).MANFAAT MIKRO ORGANISME LOKAL (MOL) KULIT PISANG UNTUK MENGOPTIMALKAN PRODUKSI KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd