Peni Suharti 1001371007; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PEMANFAATAN LIMBAH KULIT PISANG (Musa Paradisiaca) UNTUK EFISIENSI PAKAN UNGGAS BROILER


Kulitpisangmerupakanlimbahdariindustripengolahanpisang.Pengolahankulitpisang raja (Musa Paradisicia) akanmenghasilkanlimbahkulitpisang yang cukupbanyakjumlahnyayaitukira-kirasepertigadaribuahpisang yang belumdikupas, dandiolahmenjaditepunguntukpakan broiler (Munadjim, 1983).Kulitpisangdalambentuksegarakancepatbusukkarenakandungan air yang cukuptinggi. Salah satucarauntukmensiasatinyayaitudenganmengolahnyamenjaditepungkulitpisang, untukmengefiensikanbiayapakankarenamahalnyahargapakanmakadicarialternatif lain yaitupemanfaatanlimbahkulitpisang raja (Musa Paradisiaca) menjaditepung.Kulitpisangtersebut di potongkecil-kecilterlebihdahulu, direndamdengan NACL/ (Garamdapur) Selama 15 Menit, Untukmempermudahpenghalusan, kemudian di jemur di bawahsinarmataharisampaikering, kemudian di gilingsampaihalus.Efisiensi biaya yang diperoleh dengan pemakaian Tepungkulitpisang adalah Rp1.650,56 per kilo gram pakan, denganpersentase 28,12%. Dan jikadibandingkandenganpakankomersiltepungkulitpisangdapatmengefisiensikanbiayapakansebanyak Rp2.280 per kilo gram pakan, denganpersentase 35,07%. Berat badan ayam rata – rata 1.100 gram/ekorpadakontroldanpadaperlakuan rata – rata beratnya 1200 gram/ekor
Peni Suharti 1001371007 - Personal Name
NONE
Proyek Usaha Mandiri
Indonesia
2013
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
Peni Suharti 1001371007. (2013).PEMANFAATAN LIMBAH KULIT PISANG (Musa Paradisiaca) UNTUK EFISIENSI PAKAN UNGGAS BROILER.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd