JENI MARLINDA 1001321005; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENGARUH PEMANGKASAN TERHADAP PRODUKSI BENGKUANG (Pachyrrhizus erosus, L) DI DESA KAMPUNG TANGAH KECAMATAN LUBUK ALUNG


Permintaan terhadap bengkuang semakin lama semakin meningkat seiring dengan pertumbuhan penduduk dan industi yang semakin pesat yang banyak mempergunakan bengkoang sebagai bahan dasar untuk produknya. Sedangkan produksi bengkuang belum maksimal. Menurut Dinas Pertanian Kabupaten Padang Pariaman (2013), pada tahun 2012 diperkirakan permintaan bengkuang di Kabupaten Padang Pariaman mencapai 1.400 ton/tahun sedangkan produksi hanya mencapai 1.244 ton/tahun. Angka ini menunjukan bahwa produksi bengkuang belum dapat memenuhi permintaan konsumen, sehingga perlu dilakukan peningkatan produksi. Salah satu yang mengakibatkan rendahnya produksi bengkuang yaitu kurangnya pengetahuan petani terhadap budidaya bengkoang yang baik sehingga mengakibatkan mutu dan produksi bengkoang menjadi kurang maksimal.rnSalah satu pemeliharaan yang dilakukan pada budidaya bengkuang adalah pemangkasan, baik itu pemangkasan bunga maupun pucuk. Pemangkasan adalah suatu tindakan pembuangan sebagian dari bagian tanaman dengan maksud untuk menumbuhkan atau merangsang pembungaan dan pembuahan kearah yang dikehendaki. Hal ini dilakukan agar fotosintat yang dihasilkan lebih banyak diarahkan untuk pembentukan umbi. (Sari.A, 2009)rnDi tanah yang sangat subur, makin lebat pertumbuhan batang dan daun, kegiatan metabolisme sel dan respirasi makin tinggi, sehingga sebahagian besar dari hasil fotosintesis digunakan untuk keperluan tersebut di atas dan sedikit sekali yang disimpan dalam bentuk umbi. pemangkasan dilakukan untuk pengendalikan pertumbuhan. Dengan pemangkasan diharapkan arsitektur daun menjadi kompak dan jarak sumber (source) ke penyimpanan (sink) menjadi lebih pendek sehingga fotosintesis lebih efektif dan translokasi menjadi lebih cepat dan lancar. Menurut Franklin dkk (1991), kecepatan translokasi sukrosa hasil asimilasi tergantung gradien tekanan hidrostatis di sumber dan penyimpanan, jarak saluran yang menghubungkan sumber dengan penyimpanan atau daerah pemanfaatan serta viskositas. rnDengan pemangkasan bunga dan pucuk yang dilakukan dapat meningkatan efektifitas tanaman, baik itu dari segi hasil atau produksi maupun umur panen. Sesuai dengan pendapat Soewito (1987), pemangkasan berguna untuk mempercepat proses masaknya buah, disamping hasil buahnya besar – besar dan baik sehingga kualitas buah yang dihasilkan juga lebih baik umur panen juga lebih singkat.rn
JENI MARLINDA 1001321005 - Personal Name
NONE
Laporan Tugas Akhir
Indonesia
2013
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
JENI MARLINDA 1001321005. (2013).PENGARUH PEMANGKASAN TERHADAP PRODUKSI BENGKUANG (Pachyrrhizus erosus, L) DI DESA KAMPUNG TANGAH KECAMATAN LUBUK ALUNG.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd