OKTAVIANUS NBP. 1001322039; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

UPAYA PENINGKATAN PRODUKSI UBI JALAR (Ipomoea batatas L.) DENGAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DI TERUNUMA KATSUICHI SHOTEN PROVINSI IBARAKI, JEPANG


Jepang merupakan negara paling maju di Asia. Namun sepertirnkebanyakan negara-negara lain, Jepang juga mengalami masalah yang cukuprnrumit dalam sektor pertanian yaitu berupa ketersediaan lahan yang kurang.rnKurangnya minat generasi muda untuk terjun dalam bidang pertanian sedangkanrnrata-rata orang yang bekerja sebagai petani kini adalah orang yang sudah tua jugarnmerupakan masalah lain yang dihadapi Jepang. Imbasnya produk pertanian tidakrnmampu untuk menutupi kebutuhan konsumen di dalam negeri. Salah saturnkomoditi yang memiliki prospek yang bagus adalah tanaman ubi jalar.rnPermintaan ubi jalar dari konsumen cukup besar selain dikomsumsi, ubi jalar jugarndijadikan sebagai olahan seperti kue, es krim, dan mayones. Produk yangrndihasilkan budidaya yang menggunakan pupuk organik memiliki nilai jual yangrnlebih tinggi dibandingkan dengan penggunaan pupuk anorganik. PerusahaanrnTerunuma Katsuichi Shoten menerapkan teknologi pertanian yaitu teknologirnpupuk organik cair (POC) lokal dengan nama merek dagang Poman untukrnmeningkatkan hasil produksi ubi jalar yang memiliki kandungan asam organik,rnvitamin B, NPK 1-2%.rnProduktifitas ubi jalar pada tahun 2012 di perusahaan Tarunuma KatsuichirnShoten adalah 16 ton/ha, pada tahun 2013 produksi ubi jalar menurun menjadirn22,01 ton/ha yang disebabkan oleh penurunan jumlah luas lahan dari 50 harnmenjadi 32 ha. Berdasarkan perhitungan finansial komoditi terhadap usaharnbudidaya ubi jalar pada tahun 2013 diperoleh biaya produksi sebesar Rp.rn1.338.680 dengan pendapatan sebesar Rp. 5.255.200, R/C ratio sebesar 4, artinyarnsetiap Rp. 1 yang dikeluarkan oleh perusahaan untuk memproduksi tanaman ubirnjalar memperoleh keuntungan sebesar Rp. 4.
NONE
Laporan Tugas Akhir
Indonesia
2014
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
OKTAVIANUS NBP. 1001322039. (2014).UPAYA PENINGKATAN PRODUKSI UBI JALAR (Ipomoea batatas L.) DENGAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DI TERUNUMA KATSUICHI SHOTEN PROVINSI IBARAKI, JEPANG.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd