Detail Cantuman Kembali
PENGAWASAN MUTU KUE SAGUN UMBI DAHLIA DI CV. KIN-NIKKO
rn rn Pengalaman Kerja Praktek Mahasiswa (PKPM) dilaksanakan selama tigarnbulan, dimulai dari Tanggal 16 Maret sampai 06 Juni 2015, berlokasi di CV. Kinnikkornrnyang terletak di Jorong Tabek Patah, Nagari Salimpauang, Batu Sangkar,rnKabupaten Tanah Datar. Kegiatan ini dimulai dari jam 08.00 sampai 16.00 WIB.rnKin-Nikko adalah sebuah usaha kecil menengah yang bergerak dibidangrnpengolahan makanan dan minuman tradisional yang berdiri pada Tahun 1981 danrndikeluarkan izin sebagai usaha kecil No.453/3122/VII/86288/1996 dengan namarnKin-Nikko Enterprise. Tahun 1989 Kin-nikko Enterprise di bentuk menjadi CV. rnTahun 2001 Bapak Drs. Abdul Aziz Idris meninggal, dan dibuatlah aktarnperubahan Kin-nikko Enterprise berubah menjadi CV. Kin-nikko 2001 denganrnvisi misi membuat industri pedesaan untuk mensejahterakan masyarakat.rnPerusahaan ini merupakan industri pedesaan yang bergerak dibidang pengolahanrnpangan seperti pisang sale, krabusaga, serundeng, dan kue kering sagun umbirndahlia, serta minuman seperti kopi bubuk, kopi pinang, ramuan pinang, kopi jahe,rndan serbat . rnSagun umbi dahlia merupakan produk unggulan di CV. Kin-nikko. rnAdapun bahan baku dalam pembuatan sagun umbi dahlia adalah tepung tapioka,rntepung umbi dahlia, tepung gula, telur, emplex, lemak, garam, dan vanili. Prosesrnpembuatan sagun umbi dahlia terdiri dari persiapan bahan, pencampuran ,rnpencetakan, peloyangan, pemanggangan, pendinginan, dan pengemasan. rnPengawasan mutu dilakukan dengan tujuan agar produk yang dihasilkanrnmempunyai mutu lebih terjamin. Pengawasan mulai dilakukan dari bahan baku,rnselama proses produksi, dan produk akhir. Pada bahan baku agar sagun umbirndahlia yang digunakan sesuai dengan mutu yang direncanakan, maka pengamatanrndilakukan mulai dari rencana pembelian bahan, penerimaan bahan di gudang,rnpenyimpanan di gudang, sampai saat bahan baku tersebut akan digunakan yangrndilakukan sendiri oleh manejer sentra di CV. Kin-nikko. rnPengawasan mutu proses pada pengolahan sagun umbi dahlia dilakukanrndengan cara mengontrol setiap tahapan proses dalam pembuatan sagun umbirndahlia, sehingga kesalahan yang mungkin terjadi dalam pembuatan sagun umbirndahlia dapat diminimalkan. Pengawasan mutu produk jadi dilakukan denganrnmelakukan pengujian fisik, dan organoleptik (warna, kenampakan, tekstur, aroma,rndan rasa) pada produk sagun umbi dahlia. Jika ada sagun yang hangus, makarnlangsung dipisahkan dan langsung dibuang, sedangkan sagun yang pecahrndijadikan sebagai tester untuk pengunjung yang datang ke CV. Kin-nikko.
RANI AISYAH NBP. 1201333017 - Personal Name
NONE
Laporan Tugas Akhir
Indonesia
2015
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
RANI AISYAH NBP. 1201333017. (2015).PENGAWASAN MUTU KUE SAGUN UMBI DAHLIA DI CV. KIN-NIKKO.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd