CICI SEPTIA MARTA BP. 1101322044; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENGARUH PEMANGKASAN PADA RUAS BATANGTANAMAN KEDELAI (Glycine max L. Merril) DI BALAI PENGKAJIAN TEKNOLOGI PERTANIAN SUMATERA BARAT


Tanaman kedelai merupakan salah satu jenis tanaman polong-polonganrn(golongan Leguminoceae). Terdapat dua spesies kedelai yang biasarndibudidayakan, yaitu kedelai putih (Glycine max) dan kedelai hitam (Glycinernsoja). Kedelai putih (berwarna kuning, agak putih, atau hijau) merupakan tanamanrnasli Asia subtropik, seperti Cina dan Jepang Selatan sedangkan kedelai hitamrnberasal dari Asia tropik, seperti Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Tanamanrnkedelai merupakan salah satu komoditi palawija yang mempunyai perananrnpenting di Indonesia dan memiliki potensi serta prospek yang baik untukrndiusahakan, karena tanaman ini relatif mudah dibudidayakan. Salah satu teknologirnyang dapat meningkatkan produksi tanaman kedelai yaitu mengunakanrnpemangkasan. rnPemangkasan merupakan penghilangan bagian tanaman (cabang, pucukrnatau daun) untuk menghindari arah pertumbuhan yang tidak diinginkan. rnPemangkasan dilakukan untuk mengurangi pertumbuhan vegetatif (tunas) danrnmeningkatnya pertumbuhan generatif (buah) dan memperbanyak penerimaanrncahaya matahari merupakan salah satu cara untuk memperbesar buah danrnmeningkatkan bobot perbuah. Pemangkasan dilakukan untuk mengurangirnpertumbuhan vegetatif (daun/cabang) dan meningkatkan pertumbuhan generatifrn(buah), memperbanyak penerimaan cahaya matahari, menurunkan tingkatrnkelembaban di sekitar tanaman, menghambat pertumbuhan yang tinggi agarrnmudah pemeliharaannya dan untuk menaikkan kualitas buah. rn Pemangkasan merupakan suatu teknik untuk mengatur bentuk rntanaman agar dapat menumbuhkan tunas-tunas baru dan memungkinkanrnmelakukan panen pada tingkat produksi tertentu serta membuang cabang yangrntidak produktif. rnPemangkasan pada tanaman bertujuan untuk membentuk tajuk danrnmerangsang pembungaan. Bagian tanaman yang dipangkas adalah cabang, rnranting, tunas, batang, dan bagian tanaman yang timbulnya berlebihan ataurnterserang penyakit. rnDari pelaksanaan budidaya tanaman kedelai dalam kegiatan (PKPM)rndiperoleh hasil budidaya kedelai dengan perlakuan pemangkasan memilikirnpengaruh yang nyata terhadap variabel pengamatan seperti : tinggi tanaman,rnjumlah daun, jumlah cabang, jumlah polong/tanaman, dan bobot 100 biji.rnPemangkasan cabang tidak memiliki pengaruh nyata terhadap jumlah biji perrntanaman dan bobot biji kering.
NONE
Laporan Tugas Akhir
Indonesia
2015
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
CICI SEPTIA MARTA BP. 1101322044. (2015).PENGARUH PEMANGKASAN PADA RUAS BATANGTANAMAN KEDELAI (Glycine max L. Merril) DI BALAI PENGKAJIAN TEKNOLOGI PERTANIAN SUMATERA BARAT.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd