Detail Cantuman Kembali
TEKNOLOGI PENGOLAHAN MINUMAN INSTAN COKELAT JAHE DAN COKELAT HITAM (DARK CHOCOLATE) DI PABRIK CHOKATO PAYAKUMBUH
Pengalaman Kerja Praktek Mahasiswa(PKPM) merupakan kegiatan
praktek mahasiswa selama 2,5 – 3 bulan di instansi/perusahaan/industri/petani
yang bertujuan untuk merealisasikan ilmu yang telah didapat dibangku
perkuliahan dan memperoleh pengetahuan yang tidak hanya teori, namun lebih
dikhususkan pada keterampilan fisik, intelektual, manajerial, dan sosial.
Kegiatan Pengalaman Kerja Praktek Mahasiswa (PKPM) dilakukan di
pabrik pengolahan coklat Chokato (Cokelat Kapalo Koto) yang berlokasi di
Kelurahan Kapalo Koto, Kecamatan Payakumbuh Selatan, Kota Payakumbuh,
Provinsi Sumatera Barat. PKPM dilaksanakan dari tanggal 2 Maret hingga 13
Mei 2017. Hari kerja di pabrik Chokato selama 6 hari, setiap harinya dimulai
pukul 08.00 hingga 17.00 WIB.
Produk istimewa pabrik Chokato adalah minuman instan cokelat jahedan
cokelat hitam (dark chocolate). Minuman instan cokelat jahe merupakan
minuman penyegar yang bahan bakunya terdiri dari bubuk kakao, bubuk eksrak
jahe, gula, bubuk susu, creamer, dan bahan penyedap (vanile). Cokelat hitam
(dark chocolate) merupakan cokelat murni tanpa tambahan susu. Dark chocolate
warnanya lebih gelap, rasanya lebih pekat, dan lebih banyak mengandung
komponen kimia yang berkhasiat bagi kesehatan.Proses pengolahan minuman
instan cokelat jahe terdiri dari beberapa tahapan proses yaitu persiapan bahan,
pencampuran dan pengemasan.Tahapan proses dalam pengolahan cokelat hitam
(dark chocolate)adalah persiapan bahan, pencampuran, conching, pencetakan,
pendinginan I, pengeluaran cetakan, pendinginan II dan pengemasan.
Pabrik Chokato melakukan manajemen terhadap pengolahan, pengawasan
dan pengendalian mutu, sanitasi industri pengolahan pangan, penanganan limbah
industri pengolahan pangan, serta produksi dan pemasaran.
Produksi minuman instan cokelat jahe dalam satu kali produksi sebanyak 9.465 g
dengan harga Rp. 35.000,00 per kemasan yang beratnya 250 g. Dark chocolate
setiap kali sebanyak 20 kg, dengan harga Rp. 25.000,00 untuk kemasan ukuran
besar yang beratnya 75 g dan dan harga Rp. 7.000,00 untuk kemasan ukuran kecil
dengan berat 22 g.Proses pemasaran dilakukan setiap hari di outlet yang terdapat
di lokasi pabrik Chokato dan di rumah cokelat yang berlokasi di kelurahan Sawah
Padang. Pemasaran juga dilakukan dengan membuat stand pameran cokelat
ketika ada event-event tertentu.
TRIA DENA ELVITA - Personal Name
Laporan Tugas Akhir
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2017
TANJUNG PATI
29 september 2017
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
TRIA DENA ELVITA. (2017).TEKNOLOGI PENGOLAHAN MINUMAN INSTAN COKELAT JAHE
DAN COKELAT HITAM (DARK CHOCOLATE)
DI PABRIK CHOKATO PAYAKUMBUH.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd