FIFI YULMANA SARI NO. BP 1101381001; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENGGUNAAN MIKRO ORGANISME LOKAL ( MOL) DAUN GAMAL ( Gliricidia sepium ) DAN KOTORAN AYAM UNTUK MENGOPTIMALKAN PRODUKSI BAWANG MERAH ( Allium ascalonicum L. )


Bawang merah merupakan komoditi hortikultura yang tergolong sayuran rempah. Sayuran rempah ini banyak dibutuhkan terutama sebagai pelengkap bumbu masakan guna menambah cita rasa dan kenikmatan makanan. Hampir setiap masakan menggunakan bawang merah sebagai pelengkap bumbu penyedapnya. Walaupun penambahannya tidak begitu banyak, tetapi jika belum memakai bawang merah masakan belumlah terasa nikmat. Selain sebagai bumbu masak, bawang merah dapat juga digunakan sebagai obat tradisional yang banyak bermanfaat untuk kesehatan.rnProyek usaha mandiri ini bertujuan untuk mengurangi pemakaian pupuk kimia dalam budidaya tanaman bawang merah. Mengetahui pengaruh kombinasi MOL daun gamal dan kotoran ayam dalam mengoptimalkan produksi bawang merah. Menerapkan sistem pertanian yang berwawasan lingkungan dan berkelanjutan, dengan memanfaatkan teknologi MOL daun gamal dan kotoran ayam.rnProyek usaha mandiri ini di laksanakan mulai bulan September 2013 sampai Desember 2013 yang berlangsung di kebun Percobaan Pertanian Universitas Andalas Tanjung Pati, Kecamatan Harau, Kabupaten Lima Puluh Kota, Sumatera Barat. Dari usaha ini didapatkan produksi 75 kg dijual dengan harga Rp 24.000 dan Rp 28.000, total penerimaan sebesar Rp 1.980.000 diperoleh keuntungan sebesar Rp 656.682rnDari Proyek Usaha Mandiri ini dapat disimpulkan teknologi MOL daun gamal dan kotoran ayam dapat memberikan penekanan pemakaian pupuk kimia sebesar 70 gr urea/ 1 kg daun gamal, 8.4 gr SP-36 / 1 kg daun gamal dan 31,8 gr KCL/ 1 kg daun gamal. Teknologi MOL daun gamal dan kotoran ayam memperbaiki struktur tanah sehingga tanah menjadi subur dan memperkaya mikroorganisme tanah. Dari Proyek Usaha Mandiri yang telah dilakukan pada tanaman bawang merah dengan luasan 235 m2 di dapat R.C ratio 1.5 dan profibilitas 49,6 % usaha ini layak di lakukan. Disarankan dalam budidaya tanaman bawang merah menggunakan MOL daun gamal dan kotoran ayam.
NONE
Proyek Usaha Mandiri
Indonesia
2014
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
FIFI YULMANA SARI NO. BP 1101381001. (2014).PENGGUNAAN MIKRO ORGANISME LOKAL ( MOL) DAUN GAMAL ( Gliricidia sepium ) DAN KOTORAN AYAM UNTUK MENGOPTIMALKAN PRODUKSI BAWANG MERAH ( Allium ascalonicum L. ).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd