Detail Cantuman Kembali
PENINGKATAN PRODUKSI JAGUNG (Zea mays L.) DENGAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) FESES KAMBING
Tanaman jagung (Zea mays L.) merupakan tanaman yang sangat bermanfaat di Indonesia baik untuk manusia maupun untuk ternak. Jagung merupakan makanan pokok kedua setelah padi di Indonesia. Sedangkan berdasarkan urutan bahan makanan pokok din dunia, jagung menduduki urutan ketiga setelah gandum dan padi. Biji jagung mengandung nilai gizi yang tinggi antara lain mengandung karbohidrat 77%, protein 10% dan zat lainnya 0,4 %. Permintaan jagung pipilan di Kabupaten Limapuluh Kota dapat diketahui dari peningkatanjumlah usaha yang menggunakan komoditi ini, seperti usaha peternakan ayam petelur yang menggunakan jagung pipilan sebagai bahan pakan ayam. Salah satu upaya untuk meningkatkan produksi tanaman jagung dapat dilakukan dengan pemberian Pupuk Organik Cair Feses kambing merupakan salah satu alternatif untuk mengatasi susahnya mendapatkan pupuk kimia dan upaya terciptanya pertanian berkelanjutan yang disiramkan pada daun tanaman atau ke tanah.rnProyek Usaha Mandiri ini dilakukan pada bulan September 2013 sampai bulan Januari 2014 dengan luas lahan 300 m2. Di kebun percobaan Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh di Tanjung Pati. Perlakuan dengan pemberian POC 1 liter POC ditambah dengan 10 liter air dengan 3 kali pemberian. Dalam melaksanakan Proyek Usaha Mandiri ini dimulai dari pengolahan tanah, penanaman, pemeliharaan yang terdiri dari penyulaman, penyiangan, pembumbunan, pemupukan (pupuk buatan), pemberian teknologi, panen dan pascapanen, serta pemasaran. Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman, panjang daun, lebar daun, jumlah tongkol/tanaman, jumlah baris/tongkol, jumlh biji/tongkol dan bobot 100 biji. Hasil pengamatan pertumbuhan dan komponen hasil dianalisis dengan uji t.rnBudidaya jagung dengan pemanfaatan POC dan tanpa POC memperlihatkan pertumbuhan dan produksi yang cukup baik pada lahan PUM. Pemberian POC berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman, panjang daun, panjang tongkol, diameter tongkol dan berpengaruh nyata terhadap jumlah baris/tongkol, jumlah biji/baris, namun berpengaruh tidak nyata terhadap lebar daun dan bobot 100 biji. Berdasarkan PUM ini diperoleh produksi jagung dengan penggunaan POC sebanyak 195 kg dengan harga jual Rp. 3200/kg. Dari hasil produksi diterima penerimaan (TR) sebesar Rp. 624.000 dan biaya total (TC) adalah sebesar Rp. 411.688. Pada PUM ini diperoleh keuntungan sebesar Rp. 212.312. Berdasarkan analisis financial budidaya jagung dengan pemanfaatan POC dapat dilihat PUM ini beruntung, karena R.C ratio yang diperoleh sebesar 1.5 dengan profitabilitas 51.5%, BEP harga Rp. 2.111/kg, BEP hasil 128.6 kg, dan BEP lahan 164.9 m2.
MAI FORMAN LILI SIRAIT NBP. 1101322047 - Personal Name
NONE
Proyek Usaha Mandiri
Indonesia
2014
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
MAI FORMAN LILI SIRAIT NBP. 1101322047. (2014).PENINGKATAN PRODUKSI JAGUNG (Zea mays L.) DENGAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) FESES KAMBING.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd