Detail Cantuman Kembali
PEMANFAATAN TEPUNG KEDELAI DALAM PEMBUATAN SERABI UBI JALAR UNGU
Serabi adalah pangan yang terbuat dari tepung beras yang berbentuk seperti gong karena pada bagian tengahnya melonjong, monoton hanya bewarna putih sehingga kurang menarik juga kurang disukai oleh konsumen, dan miskin akan kandungan proteinnya. Untuk meningkatkan nilai gizi serabi dilakukan dengan menambahkan protein yang diambil dari protein nabati yaitu tepung kedelai, sedangkan pewarna alami yang digunakan adalah ubi jalar ungu. Ubi jalar ungu banyak mengandung antioksidan, yaitu antosianin yang berfungsi sebagai penangkal radikal bebas.rnAdapun tujuan dari pelaksanaan PUM ( proyek usaha mandiri) ini adalah :rnuntuk mendatkan formulasi yang sesuai sehingga dapat disukai oleh konsumen,rnmenciptakan produk diversifikasi serabi yang mempunyai kandungan gizi yang tinggi dan penampakan yang lebih menarik dan juga untuk mengetahui kualitas produk serabi dengan penambahan tepung kedelai serta dapat menghitung analisa finansial dari produk yang dihasilkan.rnPelaksanaan PUM dilaksanakan di Laboratorium pengolahan, kimia, dan mikrobiologi Politeknik Pertanian Universitas Andalas, dari bulan September sampai Desember 2012. Serabi ubi jalar ungu mengandung Kadar air 51,80 % , kadar protein 11,9 % kadar lemak 3,31 % , kadar karbohidrat 31,92 % dan kadar abu 1,07 %. Berdasarkan Angka Kecukupan Gizi (AKG) didapatkan energi total 188,8 kkal dengan lemak 14,42 % , Protein 8 % , dan karbohidrat 7.7 %. Artinya dengan mengkonsumsi 100 g serabi ubi jalar ungu berarti sudah terpenuhi kalori sebanyak 188.8 kkal untuk kebutuhan diet 2000 kkal. Dari hasil pengujian organoleptik yang dilakukan dari segi rasa, warna, aroma dan penampakan 15 panelis menyatakan suka pada produk serabi ubi jalar ungu.rnDari pelaksanaan PUM selama 10 kali periode diperoleh R/C ratio 1,3 dimana usaha ini layak untuk dijadikan sebagai usaha baru. Total produksi selama 10 minggu adalah 490 kemasan dengan nilai BEP harga adalah 2188.1/kemasan untuk BEP produk diperoleh 357 kemasan.
NONE
Proyek Usaha Mandiri
Indonesia
2013
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
BENI AFRIADI BP. 1001333024. (2013).PEMANFAATAN TEPUNG KEDELAI DALAM PEMBUATAN SERABI UBI JALAR UNGU.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd