Detail Cantuman Kembali
PEMANFAATAN UBI JALAR UNGU DALAM PEMBUATAN YOGHURT
Proyek Usaha Mandiri (PUM) merupakan salah satu wadah untuk mengembangkan jiwa entrepreneurship mahasiwa dalam bidang teknologi pangan. Serta memanfaatkan bahan lokal ubi jalar ungu, dalam bentuk minuman fungsional. Proses pembuatan dilakukan dengan memanfaatkan isolate murni Mokal Dadih dalam bentuk manik-manik im-mobil untuk menghasilkan produk minuman prebiotik ubi jalar ungu sebagai minuman fungsional. Kegiatan ini dilakukan di Laboraturium Mikrobiologi Pangan, Labor Pengolahan, dan Labor Kimia Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh.rnUntuk mencapai tujuan tersebut maka dilakukan inovasi teknologi dilakukan dengan melakukan inokulasi isolate mokal dadih dalam bentuk manik-manik im-mobil dengan tingkat konsentrasi 3%. Minuman probiotik yang dihasilkan kemudian dilakukan pengamatan kadar air, kadar abu, protein, kadar lemak, karbohidrat, total bakteri asam laktat,total asam, pH, dan total solid.rnYoghurt merupakan produk olahan susu yang dilakukan dengan proses fermentasi, dengan penambahan starter yang mengandung Bakteri Asam Laktat Streptococcus raffinolactis, Lactococus piscium, Leuconostoc paramesenteroides, Leuconostoc mesenteroides dan Lactobacilus brevis. Yoghurt ini dapat dibuat dengan penambahan ubi jalar ungu sebanyak 20%, dengan penambahan starter 3% dan lama fermentasi selama 18 jam. Yoghurt sangat bermanfaat bagi lambung dan usus, dapat menurunkan kolestrol didalam darah, serta dapat menghasilkan zat-zat gizi yang diperlukan oleh hati sehinga berguna untuk mencegah penyakit kanker.rnBerdasarkan hasil pengujian produk, diperoleh kadar air 71%, kadar abu 0,47%, protein 2,06%, kandungan kadar lemak 5,25%, karbohidrat 20,84%, total bakteri asam laktat yoghurt ubi jalar ungu ditambah puding 2,0 x 108 koloni/gr, total asam 0,62%, pH 4,62 dan total solid 28,61%. Dalam menjalankan Proyek Usaha Mandiri yang telah dijalani mendapatkan keuntungan dari hasil penjualan, dengan R/C ratio 1,4 dan BEP produk 21 Cup, dan BEP harga Rp. 2,126.
NONE
Proyek Usaha Mandiri
Indonesia
2013
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
PENI YUNITA NBP. 1001335008. (2013).PEMANFAATAN UBI JALAR UNGU DALAM PEMBUATAN YOGHURT.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd