Detail Cantuman Kembali
PEMAMFAATAN KOTORAN AYAM KERING FERMENTASI SEBAGAIPENGGANTI SEBAGIAN PAKAN KOMERSIL PADA PEMELIHARAAN BROILER
Dalam usaha peternakan Pakan merupakan biaya yang terbesar dalam usaharnPeternakan yakni dapat mencapai 60-70% dari total biaya produksi, selama ini yangrnbanyak dikeluhkan peternak adalah tingginya biaya pakan seiring dengan itu biayarnproduksi akan meningkat. Tingginya biaya pakan tersebut tergantung dengan bahanrnpakan yang digunakan, untuk meminimalisasi biaya tersebut perlu dilakukanrnteknologi pengolahan pakan. Tujuan melakukan Proyek Usaha Mandiri (PUM)rndengan judul “ Pemamfaatan Kotoran Ayam Kering Fermentasi Sebagai PenggantirnSebagian Pakan Komersil Pada Pemeliharaan Broiler” ini adalah untuk mengetahuirnpengaruh penggunaan kotoran unggas kering fermentasi terhadap konsumsi,rnpertambahan bobot badan, konversi ransum broiler, dan Income Over Feed Cost.rnPUM ini dilaksanakan di kandang ayam Politeknik Pertanian NegerirnPayakumbuh mulai bulan September – Desember 2014. Teknologi yang dipakairnadalah Kotoran Ayam Kering Fermentasi, Fermentasi menggunakan 4% inokulumrn(Rhizopusoligospurus) yang diinkubasi selama 48 jam. Alat yang digunakandalamrnPUM adalah, timbangan 5 kg, kuas, blender, dandang pengukus, tempat pakan,rntempat minum, kandang. Bahan yang digunakan, bibit MB 90, pakan BR 11, kapur,rnrodalon, bola lampu, plastik, koran, sekam, laru tempe, kotoran ayam, kantongrnplastik, dan tali.rnKotoran Ayam Kering Fermentasi dengan persentase 20 % dan 80 % pakanrnkomersil. Kotoran ayam kering mengandung protein kasar yang cukup tinggi (17-rn22%) tetapi mempunyai serat kasarnya yang cukup tinggi pula 12 - 13.5 %.rnKandungan nutrisi KAKF adalah Protein Kasar (PK) 20,2 %, Energi Metabolismern(EM) 2.822 Kkal/kg, Serat Kasar (SK) 5,36 %.rnPenggunaan kotoran ayam kering fermentasi dapat menekan biaya produksirnterutama biaya pakan. Penambahan Kotoran Ayam Kering Fermentasi sebanyak 20 %rndalam ransum menyebabkan konsumsi ayam terhadap ransum tersebut lebih tinggirn34,05 gr/ekor, pertambahan bobot badan ayam, yakni lebih rendah 40,50 gr /ekorrndibandingkan dengan pemberian 100 % ransum komersil, dan angka konversi ransumrnlebih tinggi, tetapi dapat meningkatkan angka IOFC (Income Over Feed Cost) padarnakhir pemeliharaan.
YANSEL PUTRA NIM. 1201371024 - Personal Name
NONE
Proyek Usaha Mandiri
Indonesia
2015
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
YANSEL PUTRA NIM. 1201371024. (2015).PEMAMFAATAN KOTORAN AYAM KERING FERMENTASI SEBAGAIPENGGANTI SEBAGIAN PAKAN KOMERSIL PADA PEMELIHARAAN BROILER.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd