CONNY KURNIAWAN NBP : 1001371016; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PEMANFAATAN FERMENTASI KULIT KAKAO UNTUK PERTAMBAHAN BOBOT BADAN SAPI JANTANSIMMENTALDI KELOMPOK TANI TERNAK TANJUNG LURAH SALIMPAUNG KAB TANAH DATAR


Kebutuhan akan komsumsi daging setiap akhir tahun selalu meningkat. Sementara pemenuhannya selalu negatif, artinya jumlah permintaan lebih tinggi daripada peningkatan daging sapi sebagai konsumsi. Pengalaman Kerja Praktek Mahasiswa (PKPM) dilaksanakan selama tiga bulan mulai tanggal 10 Maret 2014 sampai tanggal 10Juni 2014 di peternakan sapi kelompok tani ternak Tanjung Lurah, Kecamatan Salimpaung, Kabupaten Tanah Datar, Provinsi Sumatera Barat. Tujuan yang ingin dicapai dari pelaksanaan PKPM adalah mengetahui pertambahan bobot badan sapi peranakan Simmental dengan umur di Kelompok Tani Ternak Tanjung Lurah. Kulit kakao merupakan limbah tanaman kakao yang memiliki kandungan zat gizi yang dibutuhkan oleh ternak sehingga penggunaan kulit kakao dapat dijadikan sebagai pakan ternak. Namun dalam pemberian secara langsung pada ternak memiliki kendala karena pada kulit kakao mengandung zat antinutrisi berupa theobromine, dan kandungan lignin yang cukup tinggi, untuk meningkatkan nilai gizi dari kulit kakao maka dilakukan fermentasi. Pertambahan bobot badan sapi jantan simmental setelah pemberian fermentasi kulit kakao, meningkat dengan cepat.Setelah dilakukan penimbangan berat badan perminggu tercapailah pertambahan bobot badan 0,45 kg/ekor/hr. Data yang diambil dilakukan selama 12 mingu (satu bulan)rnKata Kunci : Sapi Jantan, Fermentasi Kulit kakao, Pertambahan Bobot Badan
NONE
Laporan Tugas Akhir
Indonesia
2014
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
CONNY KURNIAWAN NBP : 1001371016. (2014).PEMANFAATAN FERMENTASI KULIT KAKAO UNTUK PERTAMBAHAN BOBOT BADAN SAPI JANTANSIMMENTALDI KELOMPOK TANI TERNAK TANJUNG LURAH SALIMPAUNG KAB TANAH DATAR.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd