REO NALDI; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PEMBUATAN LUMPIA SAYUR


PEMBUATAN LUMPIA SAYUR
Oleh: Reo Naldi
(Di bawah bimbingan Sri Kembaryanti Putri, S.T., M.Eng.)
RINGKASAN
Lumpia adalah makanan tradisional yang sangat digemari dan membuat
ketagihan karena rasanya yang enak dan gurih yang biasanya ditemui di kota
Semarang, Jawa Tengah. Lumpia terdiri dari bagian kulit dan isi. Bagian kulit
terbuat dari tepung terigu protein sedang, garam, margarin, dan air. Bagian isian
biasanya terbuat dari daging ayam, udang, rebung, bumbu, dan rempah. Untuk
diversivikasi pangan bahan isiannya diganti menggunakan jamur tiram, wortel,
rebung, bawang bombai, bawang putih, bumbu, dan rempah. Semua bahan
modivikasi yang digunakan bersumber dari sayuran maka produk ini disebut
dengan lumpia sayur. Lumpia sayur direalisasikan dalam kegiatan Proyek Usaha
Mandiri (PUM).
Proyek Usaha Mandiri (PUM) dilaksanakan di Laboratorium Pengolahan,
Laboratorium Kimia, Laboratorium Mikrobiologi, dan Laboratorium Penilaian
Inderawi Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh. PUM dilaksanakan pada
bulan Agustus sampai dengan bulan Desember 2017. Tujuan pelaksanaan PUM
adalah untuk diversifikasi olahan pangan, mengetahui karakteristik mutu lumpia
sayur, dan melihat kelayakan bisnis lumpia sayur. Proses pengolahan lumpia
sayur meliputi persiapan bahan, pencampuran, pengistirahatan (30 menit),
pengisian dan pembentukan, penggorengan, penirisan, pendinginan, dan
pengemasan.
Hasil perhitungan rendemen lumpia sayur adalah 62,98 %. Hasil analisa
proksimat lumpia sayur yaitu kadar air 47,37 %, kadar abu 1,8 %, kadar protein
6,46 %, kadar lemak 13,81 %, dan kadar karbohidrat 30,56 %. Jumlah total
mikroba adalah ≤ 3,0 x 10 4 (1,2 x 10 4 ) koloni/g dan total kapang khamir ≤ 3,0 x
10 3 (6,0 x 10 3 ) koloni/g. Maka artinya produk lumpia sayur aman untuk
dikonsumsi. Uji organoleptik yang dilakukan terhadap lumpia sayur adalah uji
hedonik, yaitu uji organoleptik yang berdasarkan suka atau tidak suka yang
dilakukan oleh 20 orang panelis. Dari hasil uji organoleptik panelis terhadap
lumpia sayur rata-rata nilai kesukaan adalah 4,4 rasa, 4,1 warna, 4,1 aroma, 4,2
tekstur, dan 4,3 kenampakan. Dari hasil penilaian tersebut menunjukkan bahwa
lumpia sayur agak disukai oleh panelis. Angka kecukupan gizi (AKG) lumpia
sayur adalah 10,2 % protein, 26,5 % lemak, dan 11,6 % karbohidrat.
Dalam produksi lumpia sayur didapatkan R/C ratio sebesar 1,24 yang
artinya usaha lumpia sayur layak untuk dijalankan. BEP harga lumpia sayur
adalah Rp. 2.402,95 per kemasan jika jumlah produksi sebanyak 35 kemasan.
BEP produk dari lumpia sayur adalah 28 kemasan, maka untuk mencapai titik
impas produk lumpia sayur harus terjual 28 kemasan dengan harga Rp. 3.000,00.
Keuntungan yang diperoleh selama delapan kali produksi adalah Rp. 20.545,75.
REO NALDI - Personal Name
Proyek Usaha Mandiri
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2018
Payakumbuh
3 JANUARI 2018
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
REO NALDI. (2018).PEMBUATAN LUMPIA SAYUR.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd