Detail Cantuman Kembali
QUALITY CONTROL PADA PROSES PRODUKSI TEH HIJAU KUALITAS PEKO DI PT. MITRA KERINCI DI SOLOK SELATAN
Teh hijau yaitu pengolahan daun teh tanpa proses fermentasi setelah pucuk
dipetik. Teh juga memiliki sifat antiseptik yang dapat menjaga kesehatan mulut
dan gigi, tenggorokan, menjaga keseimbangan mikroorganisme sistem pencernaan
dan meningkatkan penyerapan kalsium untuk pertumbuhan tulang (Ghani, 2002).
pengawasan mutu di PT. Mitra Keinci lebih terfokus pada mutu pucuk untuk
penentuan upah pemetik, namun pengawasan tidak terlihat pada proses
pengolahan teh hijau, maka sebaiknya menggunakan quality control pada proses
produksi agar dapat meningkatkan dan mempertahankan kualitas teh mutu terbaik
yaitu peko. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu: (1) mengidentifikasi alur proses
produksi produksi teh hijau di PT.Mitra Kerinci, (2) merumuskan pemecahan
yang paling tepat untuk diterapkan dalam peningkatan kualitas produksi teh pada
PT. Mitra Kerinci Solok Selatan, dan (3) mengidentifikasi faktor yang
berpengaruh terhadap kualitas teh pada PT. Mitra Kerinci Solok Selatan.
Penelitian dilakukan pada tanggal 20 Februari sampai 19 April 2018 di PT.
Mitra Kerinci Kebun Liki, Desa Sei Lambai, Kecamatan Sangir, Kabupaten Solok
Selatan, Provinsi Sumatera Barat. Penelitian yang dilakukan berupa penelitian
kualitatif. Dimana penelitian ini dimulai dengan melakukan observasi di PT. Mitra
Kerinci mengenai proses produksi teh hijau dan observasi mengenai mutu produk
teh hijau, dan mengambil dokumentasi untuk kegiatan penelitian. Data yang
diperoleh diolah dengan metode diagram paretto dan tulang ikan (fishbone).
Penelitian ini membahas tentang kegiatan mengidentifikasi proses
produksi teh hijau sehingga ditemukan produk teh hijau yang kualitas terbaik
yaitu peko hasilnya kurang dari standar yang diinginkan perusahaan. Dimana
peko tersebut adalah mutu atau kualitas yang bagus yang memiliki gulungan yang
sempurna dan padat. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu: (1) hasil identifikasi
proses teh hijau dimulai dari penanganan bahan baku (pemetikan, pengumpulan,
penimbangan, dan pengangkutan ke pabrik), pengolahan teh hijau (pengirapan,
pelayuan, penggulungan, pengeringan awal, pengeringan akhir), sortasi, dan
pengendalian mutu teh kering, (2) dalam penyelesaian masalah yang dihadapi PT.
Mitra Kerinci yaitu dengan metode diagram paretto dan fishbone analysis, maka
pada metode ini didapatkan solusi terhadap permasalahan yaitu dengan
memperbaiki pemetikan untuk meningkatkan kualitas bahan baku, waktu
pengeringan yang stabil atau sesuai dengan instruksi kerja yang telah
ditetapkandan juga melakukan monitoring evaluasi terhadap peningkatan mutu,
dan (3) faktor yang mempengaruhi kualitas produk teh di PT Mitra Kerinci
adalah pucuk l a n a s d a n p u c u k tua atau rusak dan lama waktu
pengeringan yang tidak stabil.
Ninci Nurmala
NINCI NURMALA - Personal Name
Laporan Tugas Akhir
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2018
Payakumbuh
7 Juni 2018
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
NINCI NURMALA. (2018).QUALITY CONTROL PADA PROSES PRODUKSI TEH HIJAU
KUALITAS PEKO DI PT. MITRA KERINCI
DI SOLOK SELATAN.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd